Образование - Сад

Сегодняшний воспитатель – это учитель-предметник, причем универсальный. Программа обучения и воспитания в детских садах, как поется в песне, сродни институту.

Выросли уже те ребята, работать с которыми пришлось впервые. Было и боязно сначала – как встретят они, как примут? Эти чувства и по сей день живы в сердце Татьяны Павловны Поповой, заведующей детским садиком в селе Солянка. Тогда она была совсем молодым воспитателем, а в группу каждый день приходило 30 ребятишек, и каждый хотел услышать похвалу, доброе слово, хоть на несколько минут завоевать внимание воспитателя. Приходилось нелегко, но она справилась со всеми трудностями, и осталась в детском саду на всю жизнь.

Работала воспитателем, завхозом, а в последние почти восемнадцать лет руководит работой всего коллектива. Изменились требования к работе, к методикам обучения и воспитания, изменилось само время, привнеся в нашу жизнь вместо ложек и баяна электронную музыку, компьютеры и ноутбуки. Работать в детском саду стало сложнее, но интереснее. Сегодняшний воспитатель – это учитель-предметник, причем универсальный. Программа обучения и воспитания в детских садах, как поется в песне, сродни институту. Здесь с самых малых лет изучают жизнь во всех её проявлениях от азбуки до экологии. И детские сады в сёлах ничуть не отличаются от городских. Татьяна Павловна не без гордости говорит, что у неё самый замечательный коллектив, все воспитатели или уже имеют высшее образование, или учатся в ВУЗах. А младшие воспитатели настолько знают своё дело, что детскому саду не страшны никакие проверки: за чистоту всех помещений в саду заведующая может поручиться лично. Завхоз Карсакова Е.В. здесь, кстати, тоже с образованием, а потому детсадовцы всегда обеспечены свежими продуктами, а вкусными их делают волшебные руки повара Куслиевой Л.Ю. Без своей команды, уверяет Татьяна Павловна, не было бы её как руководителя, потому что помощь "своих девчонок", как называет она свой коллектив, ощущает постоянно.

Ни разу Татьяна Павловна не пожалела о выбранной специальности, потому что ей интересно видеть, как растут дети, как они открыты и готовы внимать всему новому. Каждый малыш – это отдельный мир со своими интересами и фантазиями, каждый – настоящая личность, разглядеть которую можно уже в раннем возрасте. И как удивительно похожи они на своих родителей, которые были для неё первыми воспитанниками! И в то же время – они совершенно другие, более развитые, уверенные в себе, способные к самореализации. Разве это не чудо – видеть, как вместе с миром изменяются и люди? Простой обыватель вряд ли над этим даже задумывается…

И так хочется, чтобы дети получали всё возможное для полноценного развития! Поэтому Татьяна Павловна стремится к обустройству садика, отступая от общепринятых стандартов. Она считает, что в саду должно быть уютно, светло и радостно. И ремонт, который проводится в детских садах ежегодно, должен быть выполнен со вкусом. Здесь решили покрасить стены в разные цвета, которые по-разному действуют на человека. А потому в спальне стены салатные – спокойные для глаз, в игровой комнате – голубые, благотворно влияющие на внутренне состояние ребёнка, успокаивающие, но не усыпляющие, а в раздевалке – бирюзовые, вызывающие приятные ощущения уюта и дома. Мебель, как и положено в детских садах, яркая стильная, удобная. В Солянском детском саду уже два новых комплекта мебели, хорошо оборудован медицинский кабинет, где много лет трудится медицинский работник Гладун Н.В., которая по образованию является стоматологом, но настоящее призвание нашла здесь, оснащена по последним требованиям СанПина и кухня. И во всём этом большая заслуга Татьяны Павловны, которая совсем скоро собирается уйти на заслуженный отдых. "Сердце – на две половинки: рада, что могу не спеша заняться домашними делами, а с другой стороны так жалко уходить из садика, который стал практически родным домом". Оставаться Татьяна Павловна не хочет по одной простой причине: "Я считаю так: поработала положенное, дай возможность работать молодым, им тоже нужно двигаться вперед". Тем более что своё дело ей есть на кого оставить: достойную взрастила смену. А вместе с мужем Петром Семёновичем они вырастили двоих хороших детей. Правда, судьба обошлась жестоко с Поповыми, отняв у них сына в самом расцвете лет и сил. Эта боль до сих пор отдаётся в сердце при любом воспоминании о дорогом человеке. Но внучка Ульяна, дочь сына, часто радует стариков своим посещением – каждое лето она спешит в Солянку, где всё для неё стало родным. У дочери, которая работает в Москве, растёт сынишка. Так что Татьяне Павловне, которая выходит на заслуженный отдых, сам Бог велел вплотную заняться приятными обязанностями бабушки. А это тоже немаловажно, ведь так мало внимания мы порой уделяем родным, всё работа, дела и заботы…

Многое сделано в детском саду Татьяной Павловной. Много ещё предстоит сделать её продолжателям. А ей ещё долго будут сниться светлые своды детского садика, поистине ставшего для неё детищем, которому отданы сердце и большая часть её светлой души. И с благодарностью будут приходить к ней дети, которые уже давно выросли, чтобы сказать спасибо за то, что в родном садике уже для их детей созданы прекрасные условия для развития гармоничной личности. С праздником Вас, Татьяна Павловна, с днём воспитателя – он по праву Ваш! Пусть всё задуманное Вами, исполнится в полной мере.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=9113

Добавить комментарий