Культура - Афиша

1 октября празднуется память двух мучениц — Софии и Ирины, живших в Египте в 3 веке. В этот день на Руси собирали и сушили плоды шиповника. В народе считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны именно после дня Арины (Ирины).

1 октября празднуется память двух мучениц — Софии и Ирины, живших в Египте в 3 веке. Они были подвержены страшным пыткам и казнены во времена императора Аврелиана.

В этот день на Руси крестьянки собирали и сушили плоды шиповника. В народе считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны именно после дня Арины (Ирины). Шиповник обычно использовали в кулинарных и лечебных целях. Из этих ягод делали витаминные отвары, которые применяли для повышения иммунитета; варили варенье, кисель, желе, мармелад, повидло.Большой популярностью пользовался у крестьян чай, заваренный из плодов рябины и шиповника.

На Арину было принято наблюдать за журавлями: если к этому дню они собирались улетать в теплые края, то на Покров день (14 октября) ждали первых морозов. Если журавлей на небе в этот день было не видно, то до Артемьева дня (2 ноября) морозов не случится. Птицам, улетающим на юг, было принято кричать вслед: "Колесом дорога!", — чтобы они весной снова вернулись домой.

По Арининому дню судили о погоде на 1 апреля. Также считалось, что если бурьяны высокие — зима будет снежной.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=9319

Добавить комментарий