Культура - Афиша

2 октября отмечают праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима. На Руси в этот день отмечали Пчелиную девятину - праздник пчельников, когда в течение девяти дней надо было приготовить ульи к зимовью.

2 октября (по старому стилю 19 сентября) отмечают праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима, жившие в 3-4 веках, которые были подвержены пыткам за веру в Христа.

На Руси в этот день отмечали Пчелиную девятину - праздник пчельников, когда в течение девяти дней необходимо было приготовить ульи к зимовью. Также в народе было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. "Улья в погреб ставь, праздник меда правь", — приговаривали наши предки.

На Зосиму и Трофима крестьяне устраивали Трофимовы вечерки. Молодые люди выбирали невест, а девушки - женихов. Считалось, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он обязательно ответит взаимностью. "На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним", — говорили в народе.

Наблюдали и за природой: если ветер в этот день дует с юга — на следующий год будет хороший урожай озимого хлеба.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=9320

Добавить комментарий