Общество - Родной край

Анна Макеевна Шапошникова уже дав но находится на заслуженном отдыхе. Но и сегодня, как вчера, помнит всё, что связано с любимой работой.

Анна Макеевна Шапошникова уже дав но находится на заслуженном отдыхе. Но и сегодня, как вчера, помнит всё, что связано с любимой работой. Будучи совсем молоденькой девушкой после окончания пугачевского медтехникума она приехала в Озинский район по распределению. Первое время работала фельдшером-акушеркой на ФАПе в колхозе имени Ленина. Там жила на квартире у хорошей женщины, которая приветливо встретила молодую медичку, помогала советами, поддерживала – девчонка-то далеко от родителей. Они сразу понравились друг другу, могли подолгу разговаривать, делиться новостями. А потом, когда вернулся из армии сын хозяйки Василий, всё поменялось: Анна стала невесткой, а не квартиранткой. Так и прожили дружно и счастливо всю жизнь и с мужем, и со свекровью. Родили двоих детей – Александра и Антонину, выросших хорошими людьми. И, кажется, всё как у всех. Только вот не каждая супруга, бросив детей и мужа, уходит ночью из дома. А Анне приходилось – больные не могут ждать, если зовут – значит надо помочь.

Бывало много разного в работе. Случалось и роды принимать, и капельницы ставить, и буквально с того света вытаскивать. Когда работала в Ленинском, как тогда называли село Старые Озинки, пришлось роды принимать в степи, прямо в овраге по дороге на Сланцевый Рудник. И страшно, и опасно, а всё же сумела – подарила жизнь человеку. А когда принимала роды в пятый раз, роды выдались тяжёлыми. Хорошо, что врач Валентина Алексеевна Глазунова была рядом, направляла, помогала советом, а то бы самой не справиться. Тогда решила, что больше на ФАПе она работать не будет – слишком уж для молодой девчонки ответственность большая – каждый раз за две жизни отвечаешь. Попросилась в терапевтическое отделение. Но и там работа не из лёгких. "Бывало, говорит Анна Макеевна, - плохо человеку, бледный весь от боли, и ты сама готова молиться с ним всем богам. А как отпустит, и радостно на душе становится – смотри-ка – пошел, шутит, смеётся. Ну слава Богу, жизнь продолжается!" Сколько пациентов было, не сосчитать, стёрлись и лица, и факты. Осталось одно твердое убеждение: медиком может работать лишь тот, кто любит людей. В медицину должны идти те, кто умеет сочувствовать, жалеть, не считаясь с личным временем. "Раньше не было такого, чтобы за ребёнком до трёх лет мама ухаживала. Месяц – и на работу. Так вот, когда Сашенька родился, я ночами пробиралась под железнодорожными путями, спешила, чтобы его покормить. Идешь, а темно, страшно, так что рано приходилось от ночных кормлений отказаться – работа не позволяла". А сколько было ночных дежурств! Если учесть весь стаж работы в больнице, то почти 12 лет пришлось на ночные дежурства. Хорошо, что муж был добрым и отзывчивым, да свекровь понимала важность её работы.

А работа её заключалась не только в том, чтобы поставить капельницу или сделать укол. И пусть в обязанности медсестры не входит доброта и участие, в то время с них спрашивали очень строго, если подходили к больному с плохим настроением или грубо отвечали на поставленный вопрос. Так что медики той поры считали своими обязанностями и добросердечность, и милосердие. Ведь недаром их раньше так и называли – "сестра милосердия". Анна Макеевна сегодня живет одна – с хозяйством помогают справляться дочь, сын и внуки. Правнук Серёжка радует прабабушку своим удивительным взглядом на мир. "Вот, внуки недавно обои поменяли", - не преминула похвалиться Анна Макеевна, - "хорошие они у меня, заботливые, спасибо им больше".

Вот и сегодня, в День пожилого человека, они обязательно придут к ней, чтобы от всего сердца поздравить любимую бабулю с праздником. Снова попросят рассказать о себе, о своей жизни, о наградах, среди которых не счесть благодарственных писем, Почетных грамот. Есть здесь и медаль к 100-летнему юбилею Ленина, и "Ветеран труда". Но самой большой наградой для неё всегда была даже не благодарность человека, обратившегося за помощью, а то, что Бог дал ей возможность спасти его, облегчить страдания и боль. Сейчас, несмотря на свой уважаемый возраст, Анна Макеевна почти никогда не вызывает "скорой помощи". Нет, возраст, конечно, берет своё – то ноги не слушаются, то сердце прихватит. Но она, имея медицинское образование, считает, что не стоит девчонок от работы отвлекать, если сама знаешь, какое лекарство принять. Вот эта её природная скромность, умение жалеть и сочувствовать в её восемьдесят с небольшим наградили её оптимизмом и жизнерадостностью, которой она щедро делится с детьми, внуками и правнуками. И очень хотелось бы, чтобы в этом доме ещё долго горел свет, наполненный добротой к людям.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=9239

Добавить комментарий