Культура - Афиша

8 октября отмечается память величайшего подвижника земли русской — святого Сергия Радонежского. На Руси на Сергея Капустника обычно заготавливали капусту на зиму. Также этот праздник называли Курятником, так как Сергий считался покровителем кур.

8 октября (по старому стилю 25 сентября) в православии отмечается память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского, который был основателем Троице-Сергиевой лавры, Благовещенского манастыря на Киржаче, Старо-Голутвина близ Коломны, Высоцкого и Георгиевского на Клязьме. Настоятелями в этих обителях стали его ученики. По преданию, Сергий Радонежский совершил множество чудес.

На Руси на Сергея Капустника было принято рубить капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки солили капусту не ранее первых заморозок, иначе она могла закиснуть. Засолкой занимались обычно все члены семьи: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали, хозяин с хозяйкой рубили капусту, укладывали ее в кадки, засыпали солью, добавляя морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе также пекли вкусные лепешки. Вываливая тесто на лист, люди молились, чтобы зима прошла удачно. На стол в этот день подавались и пирожки с капустой.

Также этот праздник называли Курятником, поскольку Сергий Радонежский считался покровителем домашней птицы, особенно кур.

На Сергия судили о предстоящей зиме. Если в этот день выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день (21 ноября), а если погода стояла ясной, то и три последующие недели будут такими же. Если ветер дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=9712

Добавить комментарий