Экономика - Сельское хозяйство

Глава КФХ "Волкодав" Анатолий Алексеевич Елистратов – из потомственных хлеборобов.

Глава КФХ "Волкодав" Анатолий Алексеевич Елистратов – из потомственных хлеборобов. Приняв около 5 лет назад руководство хозяйством, он сумел организовать дело так, что год от года получает неплохие результаты, позволяющие коллективу не только держаться на "плаву" в наших непростых условиях, но и последовательно развиваться.

Хозяйство располагает 1160 гектарами пашни в обработке, из них 200 га – черных паров. Под урожай нынешнего Елистратов посеял озимую пшеницу (элитными семенами сорта "Джангаль"), из яровых – ячмень, нут, сафлор. Жатва-2013, прямо скажем, была для КФХ "Волкодав" не очень удачной: озимая пшеница практически не выжила, нут из-за дождей убрать не успели, в "активе" у здешних хлеборобов лишь ячмень, давший более 8 центнеров зерна с гектара, да масличная культура сафлор. Последний, кстати, до сих пор реализовать не удается, хотя покупатели приезжали, интересовались, изъявляли желание купить.

И все-таки, несмотря на объективные трудности, земледельцы КФХ сумели посеять под урожай-2014 200 гектаров озимых культур (на этот раз пшеницу "Жемчужина Поволжья"), вспахать почти весь запланированный зяблевый клин. Хорошо зарекомендовали себя в работе комбайнеры Виталий и Сергей Шакуны, большую помощь оказывают и компаньоны – Сергей Николаевич Логунов и Александр Ефимович Живолупов. По завершении страды текущего года Елистратов сумел рассчитаться с дольщиками, их в КФХ 13, выплатить зарплату и натуроплату постоянным и временным работникам.

Должное внимание здесь придают обновлению машинно-тракторного парка, понимая, что исправно действующий технический потенциал – один из ключевых факторов успешного земледелия. За последние четыре года КФХ "Волкодав" как за счет собственных средств, так и кредитов приобрело зерноуборочный комбайн, несколько легких колесных тракторов типа МТЗ или "Белорус", зерновые сеялки, пресс-подборщик.

В общем и целом, хозяйство, которое возглавляет А.А. Елистратов, показывает достаточную экономическую устойчивость в бурлящем мире рыночных отношений. В том-то и состоит задача малого и среднего агробизнеса: сначала надо выдержать, затем крепче стать на ноги, а потом пустить глубокие и сильные корни.

С. ВИКТОРОВ

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=9835

Добавить комментарий