Культура - Афиша

16 октября отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. На Дениса полагалось избавляться от злых духов, произносить заговоры от сглаза и порчи. Для этого использовали лук, чеснок , редьку и соль.

16 октября (по старому стилю 3 октября) отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. По преданию Дионисий являлся учеником апостола Павла и первым епископом своего города. Он погиб от рук язычников.

На Руси в народе существовало поверье, что накануне зимы на землю выходят осенние лихорадки, то есть злые духи, вызывающие различные болезни. Крестьяне верили, что они могут проникнуть в человека разными способами — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Для избавления от злых духов действенным средством считалась осиновая кора, которую наши предки всегда носили с собой. В избе обычно держали осиновое полено, которое помогало при различных недугах: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на него головой.

На Дениса нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. "Денис — лихого глаза берегись", — говорили в народе. Против сглаза и порчи произносили заговоры, а также использовали лук, чеснок, редьку и соль. Считалось, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука отпугивает всю нечистую силу.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=10032

Добавить комментарий