Общество - Родной край

Несмотря на визуальную пустынность, заволжские степи изобилуют теми или иными дикими животными. Одних только зайцев у нас насчитывается, по некоторым оценкам, до 10-20 тысяч голов.

Несмотря на визуальную пустынность, заволжские степи изобилуют теми или иными дикими животными. Одних только зайцев у нас насчитывается, по некоторым оценкам, до 10-20 тысяч голов. Есть также волки, лисы, многочисленные грызуны, ряд копытных. А рыбы? А водные млекопитающие? А птицы? Словом, на степных просторах лишь с виду "шаром покати", на самом же деле здесь полно разного рода зверья, которое, говоря по-научному, является биологическими ресурсами, подлежащими разумному и рациональному использованию. И уже с данной точки зрения диких обитателей приходится называть объектами живого мира, поскольку они играют заметную роль в экономике района.

Кто-то наверняка не преминёт спросить: каким же это образом дикие животные стали компонентом экономических отношений? Всё очень просто: когда человек начал пользоваться объектами живого мира в каких-то своих целях. С помощью, скажем, охоты, рыболовства, отлова диких животных, то есть добычи природных биоресурсов, с последующей переработкой их в продукцию, которая, как известно, основная составляющая товарно-денежных отношений.

Пользование живым (животным) миром осуществляется посредством изъятия объектов живого мира из среды их обитания либо без такового. Изъятие происходит с соблюдением федеральных и территориальных стандартов, правил, лимитов и нормативов, разрабатываемых в соответствии с законодательством, в зависимости от статуса, численности, вида бъектов животного мира.

Охота и рыбная ловля – лишь немногие из способов изъятия объектов живого мира. Охота регулируется рядом нормативных правовых актов и, прежде всего, Федеральным законом "Об охране окружающей среды". Существуют также Правила охраны, утвержденные Правительством и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Увы, упомянутые Правила охраны нередко нарушаются недобросовестными гражданами. В случаях незаконной охоты (если это деяние совершено с причинением крупного ущерба либо с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов, иных способов массового уничтожения птиц и зверей, либо в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на территории заповедника, заказника, либо в зоне экологического бедствия, чрезвычайной экологической ситуации) к гражданам, допустившим указанные нарушения, может применяться как административная, так и уголовная ответственность.

Согласно Федеральному закону "О животном мире" отношения в области рыболовства и охраны водных беспозвоночных, рыб, млекопитающих регулируются, главным образом, Водным кодексом РФ, постановлениями Правительства, Правилами вылова (добычи) водных биологических ресурсов. Нарушение правил рыболовства, нарушение правил добычи иных, кроме рыбы, водных биологических ресурсов может повлечь массовую гибель рыбы или других водных животных (раков, речных моллюсков, водных пушных млекопитающих и т.д.), уничтожение в значительных размерах кормовых запасов. Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира, ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха, путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=10562

Добавить комментарий