Экономика - Сельское хозяйство

Движется процесс засыпки семян под урожай будущего года

"Дни поздней осени бранят обыкновенно…" - сказал когда-то великий русский поэт А.С. Пушкин, и был, как представляется, совершенно прав. По крайней мере, эти слова как нельзя точнее соответствуют складывающейся у нас в районе ситуации с уборкой зерновых культур, неоправданно затянувшейся именно по причине ненастных осенних дней. Озинские хлеборобы иногда действительно не стесняются в выражениях, характеризуя далеко не шуточные капризы степной погоды.

Дело в том (и это было открыто сказано руководителем районного управления сельского хозяйства А.Р. Аюповым), что по состоянию на анализируемое число уборка зерновых в районе ещё не завершена. Практически с июля по сентябрь лили дожди, сильно сдерживавшие темпы хлебной жатвы. Земледельцы сегодня вынуждены работать на два "фронта", занимаясь как продолжением обмолота нынешнего, так и подготовкой будущего урожая. В более благоприятных условиях эти агротехнические операции были бы несколько разделены по времени, но теперь приходится их вести параллельно, наверстывать упущенное, надеясь на то, что "небесная канцелярия" всё-таки позволит успешно закончить начатое.

Давайте подобьём промежуточные, скажем так, результаты. Вся посевная площадь в нынешнем году составляла 71,4 тысячи га, включая 41 тысячу гектаров зерновых, 27,7 тыс. гектаров технических и 2,6 тысячи га кормовых.

Из зерновой группы по состоянию на 20 октября 2013 года убрано 28,7 тыс. га (83% от общей площади). Валовой сбор хлеба составил 23,5 тысяч тонн при средней урожайности 8,2 центнера с гектара. Вследствие экстремальных погодно-климатических условий было списано 6,3 тысячи гектаров (15,3%) зерновых. В том числе, ячменя – 1750 гектаров (16,5%), яровой пшеницы – 750 гектаров (11,5%), нута – 2200 гектаров (33%), проса – 1100 гектаров (22,4%) и сорго – 510 гектаров (30%). К рассматриваемой дате осталось убрать 6,0 тысяч га, из которых около 3,0 тыс. га занимает кукуруза на зерно, выращиваемая одним из арендаторов – ООО "Витязь".

Полностью завершили уборку зерновых коллективы 7 хозяйств: СХПК "Реванш", КФХ "Русь", ИП глава КФХ "Разборов", ИП глава КФХ "Юшин", ИП глава КФХ "Шатович М.А.", ИП глава КФХ "Шмелёв", ИП глава КФХ "Гужин". Но следует отметить, что в шести из перечисленных выше хозяйств площадь посевов не превышала 1000 га, и только в "Реванше" она достигала 2700 га. В остальных 26 хозяйствах и сельхозпредприятиях различной формы собственности планы уборки в той или иной степени не реализованы. Стало быть, битва (т.е. брань) за хлеб не утихает, хотя её темпы и продуктивность порой оставляют желать лучшего.

Наибольшие площади, не охваченные уборкой, имеются в 4-х хозяйствах: в ООО "Золотой колос Поволжья" - 468 га (просо), ИП Котков О.В. – 360 га (сорго), СПК "Синегорье" - 360 га (нут) и уже названном выше ООО "Витязь" - 2987 га (кукуруза на зерно).

Из технической группы на анализируемую дату убрано 6,1 тыс. га (22%). В том числе, сафлора – 5,2 тыс. га (82%), его собрано 3300 тонн при среднерайонной урожайности 6,4 ц/га, и подсолнечника – 0,9 тыс. га (4,2%), чей общий вес составил всего 800 тонн (урожайность – 8,9 центнера с гектара). Опять же, в 5 хозяйствах выявлены самые большие необмолоченные массивы: ООО "Золотой колос Поволжья" - 3000 га (подсолнечник), ООО "Осень" - 1578 га (подсолнечник), ООО "Витязь" - 9625 га (подсолнечник), ИП "Тимербаев А.С." - 280 гектаров (сафлор). В качестве дополнительной информации: всего уборке подлежит 20 тысяч гектаров подсолнечника. Было списано подсолнечника 270 гектаров (12%), из которых 200 га уничтожила саранча и 70 га повредил проволочник, сафлора – 750 гектаров (12% от общей площади).

Семена озимых культур заделаны в почву на 16970 тыс. га, или 81% к плану. В том числе, озимой пшеницы – на 10300 гектарах, озимой ржи – на 1380 га, озимого рыжика – на 5300 гектарах. Кстати, у нас в районе наблюдается явная тенденция к увеличению площади посевов озимых технических культур (таковой, напомним, является рыжик), что заставляет задуматься о дальнейшей судьбе озимых зерновых. Понятно, что работникам агропромышленного комплекса выгоднее производить продукцию, на которую есть высокий коммерческий спрос, однако не следует забывать и про озимый хлеб.

Движется процесс засыпки семян под урожай будущего года. Всего к нынешнему дню заготовлено 2000 тонн семенного материала яровых зерновых (62,5%), а проверено из указанного объёма 1800 тонн (90%). Заготовкой семян активно занимаются 20 хозяйств, зато другие 13, в подавляющем своем большинстве сторонние, эту работу почти не ведут.

Площадь вспаханного зяблевого клина на указанный день составила 12,4 тысячи гектаров, или 26% к плану.

Как представляется, обстановка в сельскохозяйственном секторе экономики района нынче достаточно напряженная. В борьбе за хлеб не бывает компромиссов и перемирий, её надо обязательно выиграть.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=10559

Добавить комментарий