4 ноября отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери. На Казанскую было принято играть свадьбы и устраивать застолья в честь мужиков, вернувшихся с работ из города, когда накрывались вкусные столы и созывались гости на пивные праздники.
На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. С этого дня крестьяне обычно ждали наступления холодов. О том, каковы будут морозы, судили по приметам. Если осенью собирали хороший урожай, то ждали суровую зиму. Если же на Казанскую пойдет дождь, то зима наступит совсем скоро. "С Казанской мороз не велик, да стоять не велит", — говорили в народе.
На Казанскую было принято играть свадьбы. "Кто на Казанской женится, тот счастлив будет", — верили наши предки. Об удачном браке складывали поговорки: "Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)"; "Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи"; "Жениться скорее — в дому прибыльнее".
Если же девушка выйти никак замуж не могла, она совершала специальный обряд на Казанскую. Встав рано утром, надо было отправится в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов.
Также в этот день устраивали застолья в честь мужиков, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали вкусные столы и созывали гостей на пивные праздники.
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=11003