Культура - Афиша

6 ноября отмечается праздник чудотворной иконы Божией Матери, именуемой "Всех скорбящих Радость". На Руси с этого дня начинались зимние девичьи посиделки, когда девушки при свете лучины занимались рукоделием, одновременно напевая или беседуя.

6 ноября (по старому стилю 24 октября) отмечается праздник чудотворной иконы Божией Матери, именуемой "Всех скорбящих Радость". На ней изображена Дева Мария в окружении людей, которых обуревают недуги и скорбь, а также ангелов, совершающих благодеяния. Впервые икона прославилась как чудотворная в 1688 году, находясьв Москве в Преображенской церкви. Чудо, которое явила икона, заключалось в исцелении родной сестры Патриарха Московского Иова. По преданию Евфимия просила у Богородицы исцеления от болезни и услышала голос, велевший ей идти в храм Преображения. После молебна над иконой женщина вылечилась. С того времени образ являл еще много чудесных исцелений.

На Руси с этого дня начинались зимние девичьи посиделки. Обычно девушки при свете лучины занимались рукоделием, одновременно напевая или беседуя. "Русский светец — отрада девиц", — говорили наши предки. Также было принято молиться в этот день иконе Скорбящей Божьей Матери, для избавления от скорби и болезней.

Наблюдали и за погодой: продолжительный северный ветер предвещал снежную метель; если у собаки шерсть после осенней линьки стала очень густой - к суровой зиме.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=11077

Добавить комментарий