Культура - Афиша

7 ноября отмечается память мучеников Маркиана и Мартирия. В этот день было принято устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей. Также полагалось оказывать помощь сиротам и обездоленным.

7 ноября (по старому стилю 25 октября) отмечается память мучеников Маркиана и Мартирия. В народе считалось, что вся природа плачет — дождем или снегом. Поэтому люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей. В этот день обязательно надо было сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. Раньше на Руси есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — раздавали ее нищим. Дома накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те блюда, которые нравились умершим родственникам.

Также полагалось оказывать помощь сиротам и обездоленным, поскольку их жизнь была нелегкой. "В сиротстве жить — день-деньской слезы лить"- говорили наши предки. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом в народе.

На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев — им запрещалось кушать хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе удача "ускользнет".

Наблюдали и за приметами: в этот день было принято вставать затемно, выходить во двор и смотреть на звезды в небе. Так, если они яркие, то сегодня будет солнечная и теплая погода, ну а если звезды тусклые – к дождю или снегу.

Если вороны расселись на нижних ветках деревьев – к сильному ветру.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=11155

Добавить комментарий