Общество - Персона

. Во дворике дома, где проживают супруги Владимир Григорьевич и Валентина Андреевна Соблуковы, разместился настоящий уголок природы, созданный умелыми руками.

… Грациозные цапли примостились на изумрудно-зелёном островке, а тремя-четырьмя метрами правее раскинулись экзотические пальмы с коричневыми стволами и длинными опахалообразными ветвями. Во дворике дома, где проживают супруги Владимир Григорьевич и Валентина Андреевна Соблуковы, разместился настоящий уголок природы, созданный умелыми руками. Ведь "цапли", - это бывшие автомобильные покрышки, разрезанные там, где нужно, а густая "крона" пальм – пластиковые бутылки, над которыми изрядно потрудились ножницы и шило. Вроде бы незамысловато, но творческую натуру автора выдают сразу. Из бросового материала, практически из ничего воспроизвести фрагмент природного ландшафта, от которого так и струятся положительные флюиды, дано, безусловно, не каждому.

…Наверняка от отца, сначала механизатора, позже механика Солянской машинно-тракторной станции (МТС) Григория Семеновича Соблукова унаследовал Владимир любовь к сельскохозяйственной технике. Тогда, в сороковых-пятидесятых годах прошлого века, в период его детства и юношества она, конечно, зримо не проявлялась, однако после окончания Урожаинской средней школы (в Солянке была школа-семилетка) Владимир уже точно знал, какую дорогу выберет. Разумеется, она будет связана с деревней, с тракторами и комбайнами. И поэтому, вместе со сверстниками-земляками Вениамином Дабижей, Иваном Прикотой, Анатолием Кротовым и Виктором Семенцовым подал документы на факультет механизации Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина.

"Первые ласточки" земли озинской вступительные экзамены сдали успешно и вскоре стали студентами весьма престижного в то время высшего учебного заведения.

Студенческие 5 лет промелькнули быстро. Вот уже и защита диплома позади, заветная синяя книжечка в кармане пиджака, приобретенная специальность "инженер-механик"…

Увы, мечтам о самостоятельной работе удалось сбыться лишь через год. Выпускникам вузов, не имевших военной кафедры (она появится через несколько лет), предстояла служба в Вооруженных Силах государства на срок, указанный выше.

Железнодорожная станция Тюратам в Казахской ССР, лежащий 7-8-ю километрами южнее городок Звездоград (впоследствии г. Ленинск), площадка №2 космодрома Байконур, подразделение войск космической связи. Интересно, что сюда призывали солдат с образованием не ниже средне-технического. Владимиру Соблукову в числе других поручалась задача обеспечивать непрерывное функционирование сложнейшего радиотехнического оборудования. А Вениамин Дабижа попал в автороту, где отвечал за исправность и боеготовность автомобильного парка, состоящего из десятка машин различного назначения.

С площадки №2 производились запуски искусственных спутников Земли, а пилотируемые звездные корабли стартовали с площадки №10. Так что взмывающую во Вселенную ракету с человеком на борту Владимиру наблюдать не посчастливилось, но зато он восемь раз видел, как улетали на орбиту искусственные спутники, управляемые с помощью радиосвязи.

До сих пор в семье Соблуковых хранится старый, сделанный явно любительским фотоаппаратом снимок: совсем ещё молодые Владимир Соблуков и Вениамин Дабижа в солдатской форме, в панамах (в районах с жарким климатом военнослужащие вместо обычных армейских пилоток носили панамы), с сержантскими лычками на погонах.

Старание и усердие посланцев озинской земли заметили. По окончании срока службы их обоих послали на курсы подготовки младшего офицерского состава. Спустя два месяца, после присвоения каждому звания "младший лейтенант", предложили вернуться обратно на космодром. Куда там: и Владимиру, и Вениамину хотелось в родные бескрайние степные просторы. Словом, армейской карьере они предпочли крестьянскую. Только домой, в зовущее и манящее поле!

Едва ступили за порог районного военкомата (который располагался тогда примерно там, где сегодня один из корпусов СФТТ), чтобы встать по прибытии на воинский учет, военный комиссар Морозов немедленно сообщил об этом по всем инстанциям. Первым секретарем райкома КПСС был в то время Николай Иванович Домнин, начальником управления сельского хозяйства – Козлов Владимир Петрович. Бывших солдат, даже не отпуская домой, тут же развезли по сельхозпредприятиям. Владимира – в совхоз "Чалыклинский", которым руководил директор Николай Тимофеевич Трифонов, а Вениамина Дабижу – в совхоз "Маяк революции", возглавляемый Иваном Яковлевичем Галютой. Молодых специалистов в хозяйствах ждали с нетерпением, сразу назначив главными инженерами.

Вечером того же дня Владимир позвонил в Солянку жене Валентине: дескать, я уже работаю в Чалыклинском, собирайся и ты.

Подразделение Владимиру Григорьевичу досталось большое. Совхоз обрабатывал 21-22 тысячи гектаров пахотных площадей, насчитывал 5 тракторно-полеводческих бригад и имел крупный парк "тягла": пять энергонасыщенных "кировцев", четыре С-80 и до 50 "дэтэшек". Добавьте сюда отряд зерноуборочных комбайнов типа СК-3, СК-4, СК-5 "Нива" общим числом тоже не менее 50, да плюс разнообразный сельхозинвентарь. Поддерживать весь этот потенциал в работоспособном состоянии – задача не из простых. Однако, признается В.Г. Соблуков, это удавалось. Как благодаря хорошим кадрам, так и руководителю совхоза, понимавшему значение техники и потому никогда не скупившемуся на затраты по приведению её в исправность.

А ещё Николай Тимофеевич Трифонов был отличным наставником. Дельным советом, мудрым словом, личным примером он много дал молодому начальнику технической службы.

В 1970-ом году Соблуковы возвращаются в Солянку, поскольку в колхозе имени XX партсъезда, который там располагался, образовалась вакансия председателя. До начала 80-х проработал Владимир Григорьевич на ответственном и хлопотном посту председателя колхоза. А затем судьба вновь круто повернула, приведя его в кресло директора Озинского маслозавода.

Маслозавод выпускал несколько видов продукции: масло животное, молоко пастеризованное, сливки, заменитель цельного молока (ЗЦМ или, иначе говоря, сухое молоко). Производственные задания коллектив выполнял успешно, дело вроде бы двигалось, но Владимир Григорьевич чувствовал: это не его! Не по сердцу, не по натуре, привыкшей к реальному труду, к запаху машинного масла и топлива, к ритмичному шуму отлаженного механизма. И когда возникла возможность сменить род деятельности, долго не колебался.

В конце восьмидесятых, точнее, в 1987-ом году он заступает на должность главного инженера Озинского элеватора. И до 2006-го, то есть без малого 20 лет, стоял у "руля" технической службы предприятия, сумев добиться максимальной её эффективности.

Чтобы полнее охарактеризовать тот высокий трудовой вклад, что внес Владимир Григорьевич Соблуков в развитие производства района, достаточно назвать награды, врученные ему на протяжении всего периода работы. Два ордена "Знак Почёта", серебряная медаль Выставки Достижений Народного хозяйства СССР (кстати, к медали ВДНХ "прилагался" магнитофон, вещь в те далекие годы весьма дефицитная, которую даже в магазинах областного центра купить было почти невозможно), медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, ряд Почётных грамот и Благодарностей.

Владимир Григорьевич и Валентина Андреевна воспитали троих детей: дочь Наталью, сыновей Александра и Андрея. Сегодня они по праву носят почётное звание дедушек и бабушек, поскольку уже подрастает и выходит в жизнь поколение внуков: Данила, Анастасия с Анной, Полина и Александра. И всем дарят тепло и ласку старшие Соблуковы, передавая, как эстафету, уважение к людям, любовь к близким, преданность делу и избранному пути.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=11192

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.