Культура - Афиша

10 ноября празднуется день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии. На Руси Параскева-Пятница считалась "бабьей святой", покровительницей семьи и брака. Крестьянки устраивали специальные льняные смотрины.

10 ноября (по старому стилю 28 октября) празднуется день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии. Параскева получила прозвище Пятница, поскольку ее родители почитали день недели пятницу как день крестных страданий Господних. Поэтому и назвали так дочь. Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей.

Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особенный праздник. Неделю, на которую приходился день Параскевы, называли в народе Пятницкой неделей. В пятницу нельзя было мыть голову и купать детей. Однако, если ребенок хворал, то его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все болезни и недуги.

Святая Параскева была помощницей в женских делах и заботах. В этот день обычно не работали, особенно запрещалось стирать белье и прясть нитки. Однако разрешалось мять и трепать лен. Крестьянки даже устраивали специальные льняные смотрины, показывая вытрепанный лен-первак друг другу, а также демонстрировали свое мастерство женихам и будущим свекровям.

На Руси Параскева-Пятница считалась "бабьей святой", покровительницей семьи и брака. Девушки просили святую о скорейшем замужестве: "Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее".

Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам, которым , считалось, покровительствует святая. Беременные не расчесывали волосы по пятницам, чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов.

С пятницей, как с днем недели, было связано множество примет: "Кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать"- говорили в народе.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=11280

Добавить комментарий