Культура - Афиша

13 ноября празднуется память преподобных Спиридона и Никодима, живших в 12 веке. На Руси в этот день полагалось помещать кур в зимние закуты, а также помечать старых и слабых, отбирая птицу на убой. Хозяйки готовили различные блюда из курятины.

13 ноября (по старому стилю 31 октября) празднуется память преподобных Спиридона и Никодима, живших в 12 веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря. На протяжении 30 лет они исполняли свое послушание — пекли просфоры.

В народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара, поскольку однажды, по преданию, загорелась печь, но они смогли потушить пламя и остались целыми и невредимыми. Также считалось. что эти святые оберегали семьи от других несчастий.

На Руси в этот день полагалось помещать кур в зимние закуты, а также помечать старых и слабых, отбирая птицу на убой. Хозяйки готовили различные вкусные блюда из курятины: запекали или фаршировали птицу, делали котлеты из куриного фарша, пекли курники — пироги с начинкой из куриного мяса.

В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник и рыболовы. "Не накормит земля — накормит вода"; "Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь"- говорили наши предки.

Охотники также пользовались в этот день особым почетом. К этому времени они выходили на первую заячью охоту. "На ловца и зверь бежит"; "За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь"; "Не дорог конь — дорог заяц" - говорили по этому поводу. Зайчатина считалась вкусным лакомством, и если охота была удачной, то готовили вкусный ужин.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=11445

Добавить комментарий