Культура - Афиша

15 ноября празднуется память святых Акиндина, Пигасия и с ними 7 тысяч мучеников, пострадавших за христианство в 4 веке. На Руси на Акиндина мужики в овинах сушили зерно, а женщины обминали коноплю и лен, готовили их к продаже либо к прядению.

15 ноября (по старому стилю 2 ноября) празднуется память святых Акиндина, Пигасия и с ними 7 тысяч мучеников, пострадавших за христианство в 4 веке.

В этот день на Руси говорили: "Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит", что означало убывание светового дня, а значит любые работы надо было переносить в дом и выполнять их при свете лучины.

Также с этого времени в овинах мужики сушили зерно, разводя под ним огонь, на котором затем крестьянские дети запекали картошку и рассказывали разные истории про духов, обитающих в овинниках, гуменниках, рижниках. В народе верили, что овны и риги населены домовыми, которые никогда не показываются людям в своем настоящем виде, а предстают лишь в образе человека. Овинник не считался злым духом, у него просто надо попросить разрешения.

На Акиндина также женщины - крестьянки обминали коноплю и лен, затем готовили их к продаже, либо к прядению.

Наблюдали в этот день и за погодой: если вечернее небо затуманилось - к ветру; небогатый урожай кедровых шишек предвещал слабую зиму.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=11609

Добавить комментарий