Культура - Искусство

Работники районного Дома культуры организовали фольклорный праздник каши. Гости охотно делились своими знаниями о том, какие бывают каши.

Как-то в одной из телепередач услышала от соведущей Эвелины Хромченко такое определение в адрес очень энергичной женщины довольно почтенного возраста: "Старшая группа детского сада" и подумала: "Надо ж, какое точное определение". А вспомнила я его совсем недавно на фольклорном празднике каши. Не удивляйтесь – в нашей жизни место празднику есть всегда, было бы желание. Организовали этот необычный праздник работники районного Дома культуры, а его гостями стали люди, которые свое уже отработали, но не утратили ни оптимизма, ни молодого задора, ни умения радоваться жизни. Словом, та самая старшая группа детского сада – уже не молодые, но еще далеко не старые. А началось все со сказки, где были и Царь, и капризная Принцесса, и бравый находчивый Солдат, умеющий сварить кашу даже из топора. Правда, делать ему этого не пришлось: все хлопоты взяла на себя умелая Хозяюшка. Она и гостей привечала, вкусной кашей их угощала. А заодно немало интересного поведала об этом, казалось бы, простом, но удивительно вкусном и полезном традиционно русском блюде, которое появилось на Руси более тысячи лет назад. В старину без каши не проходили такие праздники, как Рождество, свадьба, родины, крестины. На кашах даже гадали на будущий урожай.

Гости тоже охотно делились своими знаниями о том, какие бывают каши, где и как их лучше готовить, соревновались в знании тематических пословиц и поговорок, например, таких: кашу маслом не испортишь, хлеб да каша – пища наша. А как озорно и молодо блестели их глаза, когда они участвовали в веселых конкурсах "Варим кашу", "Гречу в горшок", "Угадай крупу" и не менее азартных других. Кое-кому даже довелось побыть в роли Золушки, которую злая мачеха заставляла перебирать крупу.

А на столах, действительно, праздник каши: гречневая с салом, гороховая с копченостями, овсяная с курагой, пшеничная с маслом и даже молочная с символическим названием "Дружба". Ели гости да нахваливали, что организаторам праздника и участникам инсценировок Альфие Лукошкиной, Светлане Грибенко, Юлии Сычевой, Светлане Уверединой, Сергею Зотову, Анастасии Николаевой было особенно приятно.

Замечательный получился праздник. Впрочем, как и любой другой, за который берутся работники РДК. Но самая большая его ценность в том, что адресован он был представителям старшего поколения и прошел не 1 октября, когда принято о них вспоминать, а в самый обычный далеко не праздничный день. Подобные мероприятия в рамках клуба "Ветеран" давно уже стали традиционными и проходят с регулярностью два раза в месяц. Наверное, это и есть настоящее внимание к людям пенсионного возраста.

Гости расходились довольные. А под "занавес" вспомнилась еще одна поговорка: "Каша – мать наша: она нас в детстве кормила, а мы ее и в старости не забудем". И, действительно, каша – это пища на все времена, которую любят независимо от возраста. Может быть поэтому с неменьшим успехом подобный фольклорный праздник прошел и у озинской детворы.

С. КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=11594

Добавить комментарий