Общество - Закон и право

Участковые - это люди, которые не принадлежат себе, потому что в любое время по первому звонку спешат туда, где нуждаются в их защите. От них всегда требуются твердые знания своих обязанностей и точное, а главное, честное исполнение долга.

17 ноября 1923 года считается началом формирования в органах внутренних дел участковых уполномоченных, так что в этом году этой важной и нужной службе исполняется 90 лет. Многогранная деятельность участковых строится в соответствии с принципами постоянной связи с населением обслуживаемого административного участка, внимательного отношения к обращениям граждан, гласности в работе, строгого соблюдения законности. Участковые - это люди, которые не принадлежат себе, потому что в любое время по первому звонку спешат туда, где нуждаются в их защите. От них всегда требуются твердые знания своих обязанностей и точное, а главное, честное исполнение долга.

Вот уже шестнадцать лет работает в органах внутренних дел Сакен Амангельдович Джумагалиев, и ровно половину из них отдано участковой службе. Его должность так и называется: участковый уполномоченный полиции. Обслуживаемый участок большой и довольно сложный, в него входят села Новочерниговка, Пигари, поселок Первоцелинный, и в каждом – люди, в большинстве своем порядочные и законопослушные. Для них участковый – свой человек: и о житье-бытье расспросит, поинтересуется здоровьем, даст совет. А порой и сам не прочь у мудрых да знающих совета попросить. Потому-то и слывет Сакен Амангельдович человеком простым, доступным, понимающим. Совсем другой разговор с теми, кому моральные нормы поведения неведомы – пьяницы, дебоширы, нарушители общественного спокойствия. Иногда бывает достаточно профилактической беседы, а порой и власть необходимо употребить. Где эта грань, участковый тонко чувствует. Точнее, знает, так как за время своей работы на участке он сумел хорошо изучить сельчан, расположить их к себе, доказать, что он не просто представитель закона, а настоящий участковый, принимающий самое непосредственное участие в жизни села.

Свыше трех тысяч человек проживает на так называемой "территории ответственности" С.А. Джумагалиева. Но хороший участковый всегда знает, кто как живет, чем дышит. В сельской местности свое отношение к жизни, к работе. Но и проблемы тоже свои. Одна из них, считает Сакен Амангельдович - безработица, а подчас и нежелание работать. Нередко это служит оправданием бытовому пьянству. Вот здесь-то и нужен внимательный и строгий участковый. Ведь порой достаточно поговорить с человеком, убедить, что алкоголь ставший пагубным пристрастием, как правило, приводит к развалу семьи, деградации личности. У Сакена Амангельдовича таким людям счет особый. Правда, душеспасительные беседы не всегда приводят к желаемым результатам, и тогда необходимы более жесткие меры воздействия, вплоть до штрафных санкций. А они немалые. Так за самогоноварение предусмотрен штраф 2 тысячи рублей, за бесконтрольный выпас скота - вдвое больше. От тысячи до двух тысяч могут заплатить те, кто превращает территорию вокруг дома в мусорную или навозную свалку, и только упреждающие беседы участкового, направленные на то, чтобы нарушение санитарного порядка было устранено, позволяют избежать штрафа.

Спросите у любого участкового, что в их работе самое трудное, думаете, ответят тревожные вызовы, ночные звонки, опасные встречи с преступниками? Нет. Самое трудное для них - дела семейные. Это – тема отдельная. Нередко случается, угомонит участковый "кухонного бойца", порой с риском для жизни и здоровья, так как тот, бывает, вооружен ножом или топором, составит протокол, а наутро жена, забыв о вчерашних побоях, умоляет пожалеть мужа, не давать заявлению ход: мол, с кем не бывает, а бьет – значит любит.

Еще одна "болезнь" села – кража скота. Надо ли говорить, что многие сегодня выживают и даже неплохо живут, разводя скот, но находятся любители поживиться за чужой счет. Сегодня такие случаи происходят все реже, а года четыре назад совсем беда была. А еще Сакен Амангельдович вспоминает, как в первые годы его работы в этой беспокойной должности процветали квартирные кражи, воровство посуды из бань, со дворов. Помнит и свое самое первое серьезное дело – расследование кражи денег из квартиры. Преступление удалось раскрыть, как говорится, по горячим следам. Однако, цепочка этих следов потянулась и дальше, и в ходе следствия было раскрыто еще несколько краж, в том числе кур, гусей, зерна. Собранного материала хватило на уголовное дело, и теперь вор отбывает срок в колонии.

Постоянно общаясь с людьми, Сакен Амангельдович считает первейшей своей задачей профилактику преступлений и правонарушений. Он никогда не стремится упрятать за решётку оступившегося человека. Для него главнее помочь ему вновь почувствовать себя равным среди людей. Особенно важно уберечь от необдуманных шагов подростков. Именно поэтому участковый частый гость в школе, которую считает одним из основных участков своей деятельности. Помогает ему умение наладить контакт с учителями, родителями, подобрать ключ к трудным подросткам. По личному опыту знает, там, где хорошо налажен досуг молодежи, правонарушений гораздо меньше. В Пигарях, например, очень хорошо работают спортивные секции. Еще одна точка приложения сил – неблагополучные семьи. Таких на участке двенадцать, и в каждой – дети, их дальнейшие судьбы.

Участковый уполномоченный – это тот человек, который ближе всего общается с людьми. Он лучше всего разбирается в сложившейся ситуации на территории вверенного ему участка, в семейных отношениях. Ему, как никому другому, известны радости и беды и бабушек, и молодежи. Он знает, кому нужна помощь, а кому необходимо серьезное внушение. Он в одном лице и следователь, и дознаватель, и ГИБДД, и сотрудник отдела по работе с несовершеннолетними. Джумагалиеву понадобилось время, чтобы набраться ценного опыта и завоевать личный авторитет у людей. Помогает в работе и то, что у Сакена Амангельдовича очень хорошо налажено взаимодействие по всем вопросам с главами сельских поселений. Эффективной формой работы стали отчеты перед населением, которые проходят дважды в год. Тут уж люди не смолчат, обо всех твоих просчетах скажут вслух. Но зато и добросовестное отношение к обязанностям подметят.

- У нас хороший участковый, уважительный. Находит контакт с людьми. Всегда поможет и советом, и делом. В любое время обратись - придет на помощь, - отзывается о Джумагалиеве жительница села Пигари пенсионерка Любовь Сергеевна Латыпова. Но в то же время, считает она, нужно жестче вести борьбу с бытовым пьянством сельчан.

Сегодня оперативная обстановка на участке стабилизировалась и во многом благодаря четкой службе участкового. В своей служебной деятельности участковый С.А. Джумагалиев руководствуется принципами справедливости и законности. Самое важное, чего он добился на своем участке, – это доверие населения. Часто о выходных и праздниках приходится только мечтать. Да и ночью нет-нет по тревоге поднимут. Экстремальные ситуации в этой профессии обычны, поэтому очень важно иметь за спиной надежный тыл. По мнению самого С.А. Джумагалиева, успехом в службе он во многом обязан своей семье. Взаимоуважение и взаимоподдержка - вот что объединяет его и супругу Алму, которая не то чтобы свыклась с беспокойной работой мужа, но относится к ней с большим пониманием и всегда старается помочь. А младший сын, второклассник Данила, хочет быть как папа, и это тоже говорит о многом. Хороший пример для сыновей-школьников и в том, что папа, имея среднее юридическое образование, продолжает учиться. Он - студент-заочник третьего курса Казанского университета юриспруденции.

Обычное рабочее утро. Участковый уполномоченный капитан полиции Сакен Амангельдович Джумагалиев совершает привычный подворный обход. Есть у него и приемные часы в опорном пункте полиции, куда нередко обращаются жители, но начинается его рабочий день, как правило, с того, что он сам идет к людям. И эти строки о нем и других наших участковых:

Ты рядом всегда, наш товарищ, простой участковый

И верой, и правдою призван народу служить,

Пусть график работы твоей неизменно суровый,

Но ты на посту, и не сможешь без этого жить!

Среди участковых уполномоченных нашего района немало сотрудников с многолетним сроком службы в одном подразделении, преданных своему делу. Это старшие участковые уполномоченные капитан полиции Руслан Рахимжанович Яхин, майор полиции Алексей Анатольевич Швыдков, участковые Иван Александрович Гриненко, Вячеслав Иванович Милосердный, Сергей Николаевич Баклан. Эти правоохранители ежедневно помогают людям решать бытовые конфликты, защищают их гражданские права. Отрадно, что на службу приходит молодежь, которая наследует у более опытных сотрудников стремление быть главным связующим звеном полиции с населением. Пока в службе участковых их трое: Евгений Владимирович Конищев, Александр Аркадьевич Пресняков и Виталий Владимирович Данилов.

В отличие от других сотрудников полиции, которые являются специалистами узкого профиля, участковый инспектор - это "универсальный солдат" правопорядка. Ведь обязанностей участкового не счесть. И именно по их работе зачастую граждане судят о деятельности полиции в целом. И так хочется в канун юбилея этой важной службы высказать слова признательности всем участковым уполномоченным полиции, всем ветеранам службы за их беспокойный и опасный труд а также сказать спасибо родным и близким сотрудников, которые своей заботой и пониманием помогают в нелегкой службе, обеспечивая надежный тыл и тепло домашнего очага. Будьте здоровы и счастливы. С праздником, участковые!

Светлана КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=11596

Добавить комментарий