Культура - Афиша

16 ноября празднуется память святой Анны, которая была дочерью киевского князя Всеволода Ярославича. Девушки в это время на Руси занимались рукоделием: пряли да ткали. "Льняное золото растит девку царевной", — говорили наши предки о хороших хозяйках.

16 ноября (по старому стилю 3 ноября) празднуется память святой княжны Анны Всеволодовны, которая была дочерью киевского князя Всеволода Ярославича. Как гласит предание, Анна была помолвлена с византийским царевичем, но брак не состоялся, и княжна приняла решение посвятить свою жизнь служению богу. Около 1086 года Всеволод Ярославич построил женский Андреевский монастырь, первой игуменьей которого стала сама Анна. Настоятельница открыла при монастыре первую в Европе школу для девочек, где их обучали пению, грамоте, а также ремеслам

Девушки в это время, дабы скоротать долгие зимние вечера, занимались рукоделием: пряли да ткали. "Льняное золото растит девку царевной", — говорили наши предки о хороших хозяйках. На Руси в этот день особенно пристально наблюдали за погодой: если в этот день было тепло и не шел снег, это сулило хороший урожай на будущий год. Если же день выдавался морозным, то, наоборот, урожая не ждали. Сильное пламя во время горения дров в печи, а также низкие облака на небе предвещали бурю.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=11653

Добавить комментарий