Культура - Афиша

18 ноября празднуется память святого Ионы, архиепископа Великоновгородского и Псковского. На Руси в день Ионы девицы обычно просили Бога послать им хороших мужей, совершая специальный обряд:на заре они выходили во двор и разбрасывали мелкие монетки.

18 ноября (по старому стилю 5 ноября) празднуется память святого Ионы, архиепископа Великоновгородского и Псковского, игумена Отенской пустыни. Иона прославился тем, что основал приюты для сирот и вдов в Новгороде, а также совершал чудеса. Например, ему удалось остановить распространение моровой болезни, от которой в Новгородской земле скончалось более 250 тысяч жителй. Иона был причислен к лику общерусских святых на Макарьевском соборе 1549 года.

На Руси в день Ионы девицы обычно просили Бога послать им хороших мужей. Существовал даже специальный обряд для скорейшего замужества: на заре надо было выйти во двор и разбросать вокруг своих домов мелкие монетки и различный вещицы, изготовленные своими руками, привлекая женихов. К этому дню заканчивалась уборка редьки, которую подавали на стол в различном виде: натертую на терке, либо порезанную на тонкие ломтик и заправленную постным маслом, солью, луком и квасом. В народе особой популярностью пользовалась квашеная капуста с черной редькой.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=11667

Добавить комментарий