Культура - Афиша

23 ноября отмечается память шести апостолов от семидесяти, в том числе Ераста и Родиона. На Руси в этот день крестьяне освящали в церкви хлеб и большой кусок соли, а потом отдавали их скотине, чтобы животные были здоровы.

23 ноября (по старому стилю10 ноября) отмечается память шести апостолов от семидесяти, в том числе Ераста и Родиона.

На Руси в этот день крестьяне освящали в церкви хлеб и большой кусок соли, а потом отдавали их скотине, чтобы животные были здоровы.

Особые приметы были связаны с появлением детей. Если на Ераста стояла солнечная погода, то ребенок, родившейся в этот день, считалось в народе, будет удачливым, сильным и умным.

К этому времени реки затягивались непрочным льдом, поэтому святого Родиона люди называли Ледоломом. "Придет Родион — возьмет мужика в полон" - говорили в народе. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро. "С Ераста жди крепкого наста", — советовали наши предки.

Погода в этот день была непредсказуемой, но редко теплой. "Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу", — подмечали крестьяне. Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы не злилась на людей.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=12058

Добавить комментарий