Культура - Афиша

5 декабря празднуется память святого Прокопия Чтеца. На Руси с Прокопия мужики обычно начинали "санничать", то есть изготавливать или чинить сани. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь, который держался до самой весны.

5 декабря ( по старому стилю 22 ноября) празднуется память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века.

На Руси в народе считалось, что именно с Прокопия устанавливается прочный санный путь. "Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает", — говорили люди. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь, который держался до самой весны. Обычно дороги прокладывали всей деревней, после чего поселяне вскладчину приобретали барашка, жарили его и звали гостей. В некоторых регионах вместо баранины готовили рыбу.

Также с Прокопия мужики обычно начинали "санничать", то есть изготавливать или чинить сани. Ребятня в этот день обычно устраивала шумные гуляния на улице: играли в снежки, катались на санках с горы. Нередко к детям подключалась и деревенская молодежь и все вместе загадывали загадки про зимние забавы: "Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка"; "Два волка бежат, оба в небо глядят".

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=12660

Добавить комментарий