Культура - Афиша

11 декабря в народе чествуют сойку — маленькую птицу с ярким оперением, широким хохолком и длинным хвостом. Сойку в народе называли вещуньей. Считалось, что она может показать дорогу к счастью и в ее крыльях можно увидеть будущее.

11 декабря (по старому стилю 28 ноября) в народе чествуют сойку — маленькую птицу с ярким оперением, широким хохолком и длинным хвостом. Слово "сойка" берет начавло от древнерусского названия этой птицы — "соя", — которое, в свою очередь, происходит от глагола "сиять". Птицу стали так называть за яркое оперение. Сойка — лесная птица, которая может подражать пению других птиц и воспроизводить любые другие звуки — от стука топора до человеческого голоса.

На Руси говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет кричать, то это к добру. Надо выйти из дома и последовать за птицей, которая может показать дорогу к счастью. Сойку в народе называли вещуньей и верили, что у нее на крылышках есть небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.

Помимо этого, узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было по звукам воды: люди подходили к колодцу и слушали воду. Если слышалось позвякивание — к прибыли, а если стояла тишина — на успех не стоило рассчитывать.

Также в Сойкин день гадали и на монетах о предстоящих доходах. Для этого в снежный сугроб бросали несколько монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=12953

Добавить комментарий