Культура - Афиша

3 января (по старому стилю 21 декабря) отмечается память Прокопия Вятского — юродивого христианского святого, жившего 16 - 17 веках. В этот день было положено проверять хлева и овины, а также ворошить зерно и гонять мышей.

3 января (по старому стилю 21 декабря) отмечается память Прокопия Вятского — юродивого христианского святого, жившего в 16 - 17 веках.

На Руси крестьяне называли Прокопьев день Полукормом, поскольку к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота. Кроме того полагалось проверять хлева и овины, ворошить зерно и гонять мышей. Это называлось в народе "кормить сусеки и торкать зерно". Сусеки в этот день также "наслушивали": прикладывали ухо к зерну и если слышалось гудение, лето обещалось быть неспокойным.

В Прокопьев день девушки с раннего утра мели полы. Чем больше зерна наметут — тем больше счастья привалит, считалось в народе. После из зерна толкли муку, пекли постный блин и готовили кисель. Все это надо было делать обязательно в полной тишине. Блин съедали, запивали киселем и ни с кем не делились. Считалось, что если при этом загадать желание — оно обязательно сбудется.

Наблюдали и за приметами: если на утренней зорьке солнце красно — жди метели. В целом же погода в этот день указывала на погоду сентября будущего года.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=13946

Добавить комментарий