Культура - Афиша

4 января отмечается память святой Анастасии, которую также именовали Анастасией Узорешительницей, жившей в Риме в 3 веке. На Руси в этот день беременные женщины обычно вышивали полотенца, которые служили оберегом при родах.

4 января (по старому стилю 22 декабря) отмечается память святой Анастасии, которую также именовали Анастасией Узорешительницей, жившей в Риме в 3 веке. Свое прозвище Анастасия получила за то, что всеми силами старалась облегчить жизнь узникам, попавших в заключение из-за своей веры. Позже ей стали молиться женщины о разрешении от других "уз" — от бремени.

На Руси в этот день беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Учились вышивать и девушки, а их матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку — узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии.

Также в этот день варили поснтую кашу и кормили ею беременных, чтобы оградить от всевозможных болезней.

Наблюдали и за погодой: если облака идут против ветра — к снегу. В целом по погоде в этот день судили о погоде предстоящего октября.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=13948

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.