Культура - Афиша

6 января празднуется "Навечерие" Рождества Христова (в народе именуемое Сочельником или Сочевником). В канун Рождества на Руси соблюдался обычай колядования: молодежь распевала песни-коляды и выпрашивала у хозяев сладости и деньги.

6 января (по старому стилю 24 декабря) празднуется "Навечерие" Рождества Христова, в народе именуемое Сочельником или Сочевником. Данное название произошло от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Согласно Евангелию, Даниил с тремя отрокам "питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы", и по традиции люди ели это блюдо накануне Рождества.

Ужинать было принято только ночью — с восходом первой звезды, до этого момента постились. Поздним вечером, когда за родительским столом собиралась вся семья, начиналась "вечеря". Одевались в праздничную одежду, считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали деревья в садах, обвязывая стволы соломой, чтобы они лучше росли.

В канун Рождества на Руси соблюдался обычай колядования. Молодежь ходила по домам, распевали песни-коляды и выпрашивали у хозяев сладости и деньги. Девушки также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.

По погоде в этот день судили о будущем урожае: если было ясно, то уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали хороший урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречихи.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=13958

Добавить комментарий