Культура - Афиша

7 января празднуется один из главных христианских праздников — Рождество Христово. На Руси празднование Рождества воссоединилось с древним обрядом — Святками (12 дней между Рождеством и Крещением).

7 января (по старому стилю 25 декабря) празднуется один из главных христианских праздников — Рождество Христово. Православные люди ждали Рождества целый готовились к нему основательно: постились шесть недель до него. А на само Рождество готовили различные вкусные лакомства, главными из которых были сочиво, кутья и жареная свинина. Кроме того на праздник подавали блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники.

На Руси празднование Рождества воссоединилось с древним обрядом — Святками (12 дней между Рождеством и Крещением). Святочные традиции имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием христиан — земледелием. Изначально они были посвящены началу нового года и возрождению солнца.

Парни и девушки наряжались в старую одежду, надевали маски и устраивали игрища. Существовало множество рождественских примет и обычаев. Например, считалось, что в этот день девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце. Для этого она должна была взять камень, раскалить его в печи, а затем утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода — безответное чувство покидало девушку. А вот старшей хозяйке дома в этот день надо было обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу. Также считалось, что нужно надеть новую рубаху — иначе грозит неурожай. По этому поводу говорили: "На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество — хоть сурова, да нова".

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=13960

Добавить комментарий