Культура - Афиша

9 января отмечается память святого Стефана — первого христианского мученика, который был родом из еврейской диаспоры. На Руси в этот день пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина.

9 января (по старому стилю 27 декабря) отмечается память святого Стефана — первого христианского мученика, который был родом из еврейской диаспоры.

На Руси в этот день пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С того времени сохранилось несколько пословиц: "Степанов день пастуха год кормит"; "В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу"; "На святого Степана каждый себе пан".

Также в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она имелась у хозяев). По углам двора расставляли осиновые колья для того, чтобы ведьмы не могли подойти к дому или хлеву.

Продолжались Святки — время веселья и шумных игрищ. Молодежь ходила по домам, поздравляя всех с праздниками и желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая. На Степана угощались "колядками" — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Также изготавливали фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов, которыми украшали стол и дарили их родным.

Наблюдали и за погодой: "Пришел Степан — на нем красный жупан" - говорили в народе. Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если в этот день шел снег — это сулило ненастье и сырую погоду.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=13975

Добавить комментарий