Общество - Закон и право

На этот раз рейд межведомственной профилактики выпал на один из декабрьских вечеров. Было решено посетить неблагополучные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети.

На этот раз рейд межведомственной профилактики выпал на один из декабрьских вечеров. Было решено посетить неблагополучные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции А.Ю. Шестопёров, ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав О.С. Смирнова, участковый уполномоченный отделения полиции В. А. Беляченко, участковый уполномоченный отделения полиции В.В. Данилов, стажёр полиции С. Лукошкин и член Совета ветеранов органов внутренних дел В.В. Шевцов приняли решение начать рейд с микрорайона, где расположено сразу несколько общежитий.

Гражданки С., на воспитании у которой находится малышка двух лет, дома не оказалось. Мать пояснила, что уже несколько дней она не приходит домой. Как оказалось, несмотря на многочисленные предупреждения, такая ситуация далеко не редкость. Стоит только маме взяться за рюмку, как веселье затягивается на несколько дней, а заботиться о внучке приходится бабушке, которая водит ребёнка в садик, стирает, купает, воспитывает…

В другом общежитии проживает семья Е., в которой дети должны учиться в специализированных учреждениях. Однако на момент визита все дети были дома. Мама, которая ждёт появления третьего малыша, не нашла времени, чтобы вовремя отвезти детей в Саратов. Вернее, у неё не было материальных средств. Но она клятвенно пообещала, что обязательно отвезёт их в ближайшее время.

Соседка этой семьи воспитывает двоих детей. Старшему уже исполнилось 18 лет, а вот судьбой его сестрёнки живо интересуются визитёры. Их удивляет обилие запакованных мешков с вещами. Хозяйка поясняет: "На материнский капитал купили квартиру, скоро переезжаем". "Не обманут вас?" - переживает Ольга Савельевна Смирнова. "Проверьте правильность оформления документов" - рекомендует Александр Юрьевич Шестопёров. А юноше дан совет: пора устроиться на работу.

Теперь наш путь лежит в сторону улицы Советской. Здесь в одной из квартир нас встречает гражданка Г. В доме чисто, добротная мебель, в квартире прибрано и аккуратно. Дети уже спят, хозяйка печёт блины. Почти идеальная картина, и если бы так было всегда, семья никогда не была бы поставлена на учет. Но случаются здесь и пьянки, и разборки, и ссоры. Об этом говорят жильцы дома, уставшие от такого соседства.

Ещё одна молодая мать-кукушка не ожидала появления такого количества "гостей". Гражданка М. проживает здесь с сожителем, бросив на попечение матери двух малышей. Как и в первом случае воспитанием их занимается бабушка. Сколько ни бились в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сколько ни взывали к совести, она так и не озаботилась судьбой малышей, которым подарила жизнь. Её бывший супруг тоже не принимает участия в судьбе детишек. Скорее всего, оба родителя будут лишены родительских прав.

Семья гражданина И. проживает неподалёку. В доме тепло, но запущенность во всём – повсюду бутылки, которые до самого донышка испиты хозяевами. Из закуски – половина бутылки "Тана", хлеб и вода, а из открытого холодильника распространился такой тошнотворный запах, что многим стало не по себе. Оказывается, агрегат неисправен, а хозяйке всё недосуг его помыть. А уж теперь вообще – дешевле выбросить. Детей дома нет: старший в гостях у дяди, там он проживает почти постоянно, дочь – у соседки, которая из жалости пригрела девочку у себя. Воля вольная для пары алкоголиков. Участковый уполномоченный Владимир Беляченко осматривается по сторонам. Увидев фотоаппарат, интересуется, откуда взялась дорогая вещь в этом запущенном доме. Оказывается, купил у приятеля сын. Тут же – несколько вышедших из строя сотовых телефонов. Записываются идентификационные номера, чтобы потом сравнить их с числящимися в базе среди украденных.

Дальше наш путь лежит к известному всем озинцам двухэтажному дому по улице Северной. Здесь, возможно, нам удастся найти гражданку С., которой не оказалось дома на момент нашего визита. У гражданки Ц., лишённой родительских прав, гости были. Но мамаши, бросившей на несколько дней дочку, там не оказалось. В семье Х., проживающей неподалёку, обстановка более-менее благоприятная: истоплена печь, дети после купания уже спят. О них здесь заботятся, не обижают. Но условия, в которых они проживают, нельзя назвать подходящими для нахождения детей. Отец перебивается случайными заработками, мать, являющаяся гражданкой Республики Казахстан, вынуждена каждые три месяца выезжать за пределы России, чтобы её нахождение на территории РФ было законным.

Напоследок члены комиссии посетили общежитие лицея №75. Было около 22 часов, и через несколько минут двери закрывались. Дежурные девчонки наводили порядок в холлах и на кухне. Участковые уполномоченные проверили паспортный режим, провели профилактическую беседу с подростками.

Подводя результаты нашего рейда, хочу отметить, что на этот раз всё было относительно спокойно. Все, кого мы посетили в этот вечер, адекватно реагировали на нежданный визит, общаясь с участниками рейда как с давними знакомыми. Интересно лишь одно: все пьющие и не воспитывающие своих детей мамочки охотно делятся информацией друг о друге, зная, где и кто в данный момент может находиться. И самое интересное, что информация эта чаще всего подтверждается. Наверное, если переделать пословицу о том, что рыбак рыбака видит издалека, можно смело утверждать, что и алкаш алкашу заметен сразу, и "кукушке" – "кукушка". И, чтобы обелить себя, горе-мамаши готовы "накуковать" о другой всё, что могло бы опорочить ту, другую, ещё больше. Но это, к сожалению, никаким образом не поможет ни им самим, ни их детям, которые хотят, чтобы рядом с ними была не бабушка, пусть даже заботливая и любящая, а мама, которая их родила, а потом бросила, променяв на выпивку и мнимую любовь.

А. БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=14172

Добавить комментарий