Культура - Афиша

16 января на Руси отмечается Гордеев день, когда отмечались "гордеи" - поговорки о гордости, издавна считавшейся пороком. Считалось, что нельзя ничем гордиться: например, хвастаться здоровьем, добром или детьми, иначе все это можно потерять.

16 января (по старому стилю 3 января) на Руси отмечается Гордеев день, в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся жестоким пыткам за защиту христианства.

В этот день отмечались "гордеи" - поговорки о гордости, издавна считавшейся пороком. Считалось, что нельзя ничем гордиться: например, хвастаться здоровьем, добром или детьми, иначе все это можно потерять. "Сатана гордился — да с неба свалился" - говорили наши предки по этому поводу.

Также хозяйки варили молочную овсяную кашу и кормили ею коров, да и своих родственников угощали.

На Гордеев день голодные ведьмы возвращались с гуляний и задаивали коров до смерти, считалось в народе. Чтобы этого не случилось, над воротами было принято привязывать сальную свечу и оставлять для домового в хлеву специально испеченный пирог, прося помощи: "Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку".

Считалось, что в этот день можно отчитать "каженника" - припадочного, "порченого" человека.

Существовали особые народные приметы на этот день:

- большие белые облака в небе предвещали вьюгу;

- погода в этот день показывала каким будет март.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=14345

Добавить комментарий