Общество - Закон и право

впервые в истории России создан Следственный орган, который не подчиняется в процессуальном и организационном плане какому-то другому ведомству. Произошло четкое разделение между функциями надзора за следствием.

15 января 2011 года Указом Президента Российской Федерации был образован Следственный комитет РФ - самостоятельная и независимая структура в системе следственных органов, выполняющих чрезвычайно важную работу по расследованию наиболее опасных и сложных преступлений, подчиненная исключительно главе государства – Президенту Российской Федерации и действующая только в рамках закона. Таким образом, впервые в истории России создан Следственный орган, который не подчиняется в процессуальном и организационном плане какому-то другому ведомству. Произошло четкое разделение между функциями надзора за следствием, который осуществляется органами прокуратуры, и Следственным комитетом Российской Федерации.

В нашем районе эту новую юридическую структуру представляет Константин Игоревич ПЕТЮКОВ. Название его должности довольно объемно: следователь Ершовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области.

Но как бы длинно это ни звучало, суть работы следователя остается неизменной – оперативное и качественное расследование преступлений. Особое внимание уделяется расследованию преступлений против жизни, здоровья людей, преступлений, связанных с нарушениями конституционных прав и свобод граждан, преступлений в сфере экономки, уголовных дел коррупционной направленности, преступлений в отношении незащищенных групп населения, в том числе детей. По долгу службы следователю приходится проводить проверки по заявлениям граждан, связанным со смертью, выезжать на место совершения преступления. И тем не менее, Константин Игоревич считает себя, в основном, кабинетным работником. Нужно внимательно рассмотреть каждое заявление, решить, имеется ли состав преступления, и если признаки такового усматриваются, то возбуждается уголовное дело. Нередко бывает необходимо созвониться со свидетелями, адвокатами, подготовить запросы. А как важно обдумать тактику ведения допроса подозреваемого, определить подход к каждому нарушителю закона. Только в минувшем году Следственным комитетом по нашему району было возбуждено 32 уголовных дела, восемь из которых – особо тяжкие. Например, совершено убийство. Константин Игоревич в составе следственно-оперативной группы выезжает на осмотр места происшествия. Следователь и оперативный сотрудник неразрывно связаны. Причем, следователь – это главное звено в этой цепочке. От его указаний во многом зависит исход дела. Собраны улики, опрошены свидетели кровавой драмы, но до завершения дела еще далеко. Два месяца понадобилось следователю К.И. Петюкову, чтобы доказать виновность подозреваемого в убийстве женщины. Сам подозреваемый свою вину не признавал, но кропотливая работа следователя дала свои результаты: добытых в ходе следствия и представленных суду доказательств вины подсудимого было вполне достаточно для вынесения обвинительного приговора.

Другой пример. Житель Узбекистана, для которого въезд на территорию Российской Федерации был закрыт, пытался пересечь границу в обход закона, предложив взятку сотруднику пограничной службы. Покушение на дачу взятки обернулось для А-ова судом, по решению которого взяткодатель оштрафован на 90 тысяч рублей - тридцатикратный размер предложенной за незаконное пересечение границы суммы.

Дважды в прошлом году К.И. Петюкову приходилось расследовать случаи смерти работников на рабочем месте, и каждый раз нужно было провести глубокую проверку, чтобы дать четкий и точный ответ на вопрос: связано ли это с нарушением работодателем норм трудового законодательства и соблюдением правил охраны труда.

И подобных примеров из практики следователя К.И. Петюкова можно привести немало. Каждое уголовное дело по-своему уникально. Нет "проходных" дел, незначительных. Ведь за каждым листом протокола – человеческая судьба. И все же самыми сложными Константин Игоревич считает преступления, связанные с убийством, насилием над личностью, направленные против малолетних детей. Расследование уголовного дела – трудоемкая и кропотливая работа. Для того, чтобы воссоздать картину преступления из осколков фактов, от следователя требуется скрупулезность в сборе и проверке доказательств, умение анализировать, выстраивать грамотный диалог с обвиняемым, свидетелем, потерпевшим. Следователю очень важно уметь отличать правду от лжи. От его честности, порядочности и профессионализма зависит, победят ли порядок и справедливость или восторжествует беззаконие. И то, что жители района, пострадавшие от беззакония, всё чаще обращаются в Следственный комитет за помощью, говорит о росте доверия населения. А это - главный критерий оценки работы следователя. Сегодня Следственный комитет – это гарант законности в сфере уголовного права, опора граждан, дающая уверенность в том, что наказание за преступления будет неотвратимым.

Адресуя поздравления с профессиональным праздником следователю Ершовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области К.И. Петюкову, так хочется пожелать ему не только традиционных успехов в службе, неустанной работы мысли, но и как можно больше спокойных дней без происшествий и тревог. С праздником!

Светлана КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=14463

Добавить комментарий