Культура - Афиша

15 января в народе было принято "запивать" зло, приговаривая: "Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым". Также праздник Ивана-бражника называли Перезимником. Считали, что он "о весне весть подает"

20 января (по старому стилю 7 января) празднуется память Иоанна Крестителя или Иоанна Предтечи, который предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем крестил его в реке Иордан.

В народе этот день называли Иваном- бражником, так как было принято "запивать" зло, приговаривая: "Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым". Но прежде чем садиться за стол, надо было выпить крещенской воды, тем самым запасаясь здоровьем на целый год.

В период между Рождеством и Масленицей, который назывался Мясоед, повсюду праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника было принято "запивать" и счастье девичье. Нередко на Руси отдавали замуж против воли самой невесты. В этот день, считалось в народе, если "обмыть" горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущая жена будет лить меньше слез.

Праздник Ивана-бражника назывался также Перезимником. Считалось, что он "о весне весть подает". Наблюдали и за погодой: если стояла ясная и холодная погода, то ждали засушливое лето, а если туманная, пасмурная и снежная — к обильному урожаю.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=14509

Добавить комментарий