Общество - Патр. воспитание

Несмотря на то, что с последнего военного залпа прошло уже почти 70 лет, потомки ушедших на войну солдат Великой Отечественной войны вспоминают своих героев

Несмотря на то, что с последнего военного залпа прошло уже почти 70 лет, потомки ушедших на войну солдат Великой Отечественной войны вспоминают своих героев. Многие хотели бы знать, как погибли на фронте их деды и прадеды. В последнее время стало хорошим тоном изучать историю своей семьи, составлять генеалогические древа, чтобы почувствовать себя частичкой огромной семьи, в которой из поколения в поколение передаются истории о быте, нравах, традициях, царивших в роду. Сегодня пять семей в Озинском районе смогут заполнить белые странички своих семейных историй. Дело в том, что вышел в свет 29-ый том областной Книги Памяти. В нём собраны имена тех, кто, защищая Ленинград, пал смертью храбрых при обороне этого славного города. Саратовцы, воины 2 МВДБР, погибшие при защите Ленинграда, были похоронены в деревне Заболотье Новгородской области в марте 1942 года. А в 1969 году останки перенесены в братскую могилу в посёлок Кневицы Демянского района на новгородчине. Презентацию этой книги представила недавно в Центральной районной библиотеке заведующая отделом обслуживания Л.В. Сажнева.

Среди тех, кто сражался за свободу страны на подступах к Ленинграду, были и солдаты, которые уехали на фронт из нашего района. Вот их имена. Виктор Константинович МИСЮРИН, уроженец Озинского района. Призван на войну Озинским РВК. Был замполитом, хорошим товарищем, подававшим пример своим солдатам. Он погиб в бою 17 марта 1942 года.

Рядом с ним воевал рядовой Пётр Ан…(данные об отчестве утеряны) МАЖНИКОВ. Был призван на войну из Озинок, отсюда же в последний раз сел в эшелон, надеясь на скорую победу. Но ему суждено вернуться домой лишь сегодня – со страниц нашей газеты его родные узнают, что их родственник погиб в один день со своим замполитом и земляком Мисюриным.

В этот роковой день рядом с ними находился и Александр Аксентьевич СВЕРЧКОВ 1923 года рождения, скорее всего, ни минуты не задумывался над тем, как бы увернуться от армии. Он, как все советские люди, голыми руками готов был защищать Родину. Девятнадцатилетним мальчишкой навсегда останется он в памяти тех, кто провожал его на фронт. Наверное, он обещал вернуться, и сам верил в это. Но Бог войны распорядился по своему: он пал под Ленинградом, отдав свою жизнь за свою землю, попранную фашистами. Сегодня мы знаем, что эта жертва была не напрасной – он навсегда останется героем не только для своих потомков, но и для его земляков – озинцев.

Сержант Петр Васильевич МОКРИНСКИЙ родился и вырос в Озинском районе. И всё бы хорошо, кабы не война. Она не только разрушила планы на будущее, она забрала жизнь. Защищая Дорогу жизни, погиб Пётр, как и его земляки, в неравном бою с немецкими захватчиками.

Яков Кузьмич СТУЛОВ родился в Озинском районе в 1922 году. Ровно в 20 лет его жизнь оборвалась. Конечно же, он не думал, что смерть будет такой быстрой. Не думал и о том, где будет похоронен. Они, защищавшие Родину, знали одно: им просто необходима победа. Они верили в неё так же свято, как в светлые идеалы своей страны. Победа была за нами. Но какой страшной ценой она досталась, знали лишь они – те, кто не дожил до мая 45-го. И даже до августа 1944 года, когда блокада Ленинграда была прорвана. Пятеро озинцев, как пять пальцев одной руки, в один день – 17 марта 1942 года – полегли на поле сражения, защищая славный город Ленинград. Долгое время родные не знали, где их последнее пристанище. Сегодня это известно. И очень хорошо, что хотя бы ещё пять имён наших земляков вписаны в историю Победы…

Этот подвиг забыть невозможно

В воскресенье, 26 января в библиотеке состоялась встреча, организованная работниками районной библиотеки и районного Совета ветеранов. Посвящена она была обороне Ленинграда. Для многих из тех, кто собрался в этот день в библиотеке, это не давняя история. Они ещё сами помнят то страшное время, когда у радиоприёмников ждали обнадеживающих вестей из-под Ленинграда.

Для семьи Тамары Ивановны Рузаевой прорыв Ленинградской блокады всегда будет отдавать горечью: там погиб её отец – Меренков Степан Михайлович, которого она совсем не помнит. Зато она знает, как нелегко было её маме растить их одной.

Галина Петровна Филимонова много раз слышала от родных, что её дядя Иванов Михаил Максимович тоже геройски сражался, обороняя славный город, возведённый Петром. Об этом она рассказала всем, кто пришёл в этот день в библиотеку.

Елена Ивановна Борисенко поведала собравшимся о судьбе почетного гражданина Ленинграда Мареева Михаила Васильевича, получившего медаль за его оборону.

Александра Сергеевна Климова прочла поэму "Два кисета – две судьбы", которая взволновала гостей встречи, вызвав неподдельные эмоции. "Волховская застольная" прозвучала в исполнении вокально-хоровой группы "Ветеран", тронув сердца слушателей.

Эта встреча ещё раз показала, что все герои той войны будут оживать каждый раз, как только коснется их имён память, потому что этот подвиг забыть невозможно.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=14939

Добавить комментарий