Культура - Афиша

31 января (по старому стилю 18 января) по народному календарю отмечается Афанасьев день, которого называют Ломоносом за крепкие морозы. В этот день следовало проводить специальный обряд для изгнания нечисти из домов.

Сегодня отмечается память Афанасия Великого, архиепископа Александрийского, жившего в 4 веке. "Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает", "В Афанасьев день — самый крень, самые морозы"; "Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос"; "Не страшен мороз, когда укрыт нос" — говорили в народе, замечая, что к этому времени стояли самые сильные морозы.

На Руси было поверье, что в афанасьевские морозы ведьмы собираются на шабаш для веселья, а по возвращению пытаются навредить простому народу. Поэтому существовал специальный обряд для изгнания в этот день нечисти из домов: в полночь знахари и знахарки читали заговор на печные трубы, по которым ведьмы могут попасть в дом к хозяевам. В народе существовал свой обряд: мужики-крестьяне брали кнуты, оглобли и колотили по стенам домов, хлевов и амбаров, изгоняя нечистую силу таким образом..

На Афанасия существовало много примет о погоде:

- если кружила вьюга — к затяжной весне, если погода ясная - весна наступит рано;

- если вороны собираются в стаи и летают — к еще к более сильному морозу;

- громко гудящий самовар предвещал тоже холода.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=15233

Добавить комментарий