Детям войны посвящается
- Автор: Виктор М.
- Материал обновлен. Актуальная дата материала:
Опубликовано: 24 мая 2015
В детской библиотеке прошло очередное мероприятие, приуроченное к знаменательной дате – 70-летию Великой Победы.
В детской библиотеке прошло очередное мероприятие, приуроченное к знаменательной дате – 70-летию Великой Победы. В этот раз оно было посвящено маленьким героям большой войны.
Как тихо было в библиотеке, звучал только голос библиотекаря Натальи Богацкой, которая рассказывала ребятам о юных участниках войны, “Тогда невыносимо было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким… Но особенно страдали дети. От холода и голода, от невозможности вернуться в детство”. Ребята с волнением слушали рассказ о своих сверстниках, в годы войны переживших потерю близких, бомбёжки, страдания. Судьбы героев не могли оставить равнодушными ребят.
С интересом ученики начальной школы смотрели на мультимедийном экране кадры о 12-летней девочке Тане Савичевой – ленинградской школьницы суровой блокадной поры, которая вела дневник, последовательно отмечая всех родных и близких, которые один за другим умирали от голода. Внимание ребят привлек и короткометражный фильм о детях-героях, которые сражались рядом со старшими – отцами, братьями. И не перечислить имена всех пионеров, повсюду стоявших на защите своей Родины: на море, как Боря Кулешин, в небе, как Аркаша Каманин, в партизанском отряде, как Леня Голиков, в Брестской крепости, как Валя Зенкина, в керченских катакомбах, как Володя Дубинин, в подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! За мужество и отвагу пионеры Марат Казей, Лёня Голиков, Валентин Котик, Зина Портнова были удостоены звания Героя Советского Союза.
Их рано закончившееся детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких граждан – обыкновенных мальчишек и девчонок.
“Мы ничего не придумали и не приукрасили. Мы хотели, чтобы вы знали о том, что пережили во время Великой Отечественной войны вместе с родителями дети – ваши сверстники. И нам хотелось бы перекинуть мост из тех далёких лет в день сегодняшний. Сохранилось ли у вас чувство родства? Братья и сестры ли мы сегодня? Живо ли в нас чувство Родины?” – обратилась к присутствующим Н.В. Богацкая, – “Не торопитесь отвечать на эти вопросы, поспешно и не задумываясь. Ведь и сегодня мы не можем обойти темы детства на войне. Дети не виноваты! Нельзя допустить, чтобы они снова и снова становились добычей смертельного насилия”.
В ходе мероприятия использовались видеоролики и фотодокументы времён Великой Отечественной войны, подготовленные Татьяной Фирсовой, завотделом по делам кино, а учащиеся 1 класса “А” МОУ “СОШ р. п. Озинки” Рома Каримов и Даша Зотова прочли стихи о войне.
Завершилось мероприятие просмотром грустного мультфильма о войне, посвященного детям сурового военного лихолетья.
Лариса ОСИПОВА
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=41628