• Виктор

Хлеб на нашем столе

Материал обновлен. Актуальная дата материала:

Опубликовано: 30 января 2014

  • Заволжская нива

СпецпроектыПотребителю

Чтобы понять, какой хлеб озинцы покупают более охотно и почему, мы попробовали не только понаблюдать за покупателями, но и провести среди них и некоторых продавцов небольшой опрос.

Всего немногим более десяти лет назад в Озинках было, в основном, два сорта белого хлеба: “удачный” и “неудачный”. “Неудачный” – это когда буханки получались низенькими, с потрескавшейся верхней коркой и плотным мякишем. Ну а “удачный” – это, напротив, высокий, пышный, и поставлялся он на прилавки магазинов, за редким исключением, именно такой. А если еще и теплый, с хрустящей корочкой, то мало кто из детворы, которую часто отправляли в магазин за хлебом, доносил его домой целым, не надкусанным, с обеими горбушками. Ржаной хлеб выпекался далеко не всегда, и его любители везли его, как правило, из Саратова. Сегодня из Саратова, а точнее, из Энгельса, привозят несколько сортов хлеба. Доставляют его в Озинки из Балаково и даже Пугачева. И, надо признаться, спросом привозной хлеб пользуется немалым, хотя ничуть не дешевле нашего, местного, а зачастую даже и дороже.

Чтобы понять, какой хлеб озинцы покупают более охотно и почему, мы попробовали не только понаблюдать за покупателями, но и провести среди них и некоторых продавцов небольшой опрос.

В самом крупном магазине хлеб только привозной. Особым спросом пользуется отрубной – с добавлением отрубей, “кишиневский”, “бородинский”. Многие предпочитают нарезные батоны – так удобней. В этот магазин за полюбившимся хлебом люди, в основном, приходят специально, а не “заодно” с другими покупками. Если же сравнить цену хлеба соотносительно с его весом, то наш, озинский хлеб, будет, несомненно, в приоритете. Еще один магазин. Тут наиболее популярен хлеб из пекарни Пушкаревых. На вопрос, почему именно этот, чаще всего ответ звучал так: он вкусный, не крошится. Единственный недостаток, как говорят сами же покупатели, он “пустой”. На вопрос, как это понимать, объясняют: легкий, пористый, и это в нем нравится, но… раза три отрезал – и буханки нет. Кстати, недавно на прилавки магазинов стал поступать и ржаной хлеб из этой пекарни. Правда, узнать мнение о нем покупателей мне не удалось: еще мало кто знаком с этой продукцией.

Не залеживается на прилавках хлеб ПО “Озинское”. Постоянные покупатели к определенному времени специально ждут его привоза. Почему именно этот хлеб нравится, отвечают: он такой, как раньше был.

Хлеб из пекарни предпринимателя Мыкольникова отличается подъемом: буханки большие, белые, высокие. Превосходный вкус. Доступная цена. И покупают его многие охотно, но стараются не брать “впрок”: на второй-третий день хлеб начинает крошиться при резке. Однако батоны сохраняют свои качества и на другой день, и даже на третий. Правда, потом уже делаются жесткими. А вот привозной хлеб, как правило, остается мягким несколько дней. Но показатель ли это качества – другой вопрос. Поскольку у меня нет возможности провести лабораторный анализ хлеба, утверждать, что в нем содержатся специальные добавки, не дающие долго черстветь, просто не имею права.

А теперь небольшой итог. То, что сегодня каждый может найти в магазинах “свой” хлеб, – это хорошо. Отрадно, что хлеб местного производства конкурентоспособен на этом рынке. Но хотелось бы, чтобы он занимал более обширную нишу, тем более возможности для этого есть. С другой стороны, покупателю, по большому счету, все равно, где и в какой пекарне испечен хлеб, главное, чтобы он соответствовал его вкусовым пристрастиям. А изменятся они в пользу местной продукции тогда, когда “озинский” станет абсолютно полным синонимом слова “лучший”.

С. КУЛИБАБИНА

Уважаемые читатели! Просим вас высказать свое мнение по поводу затронутой темы, подсказанной вами, а заодно поделитесь: какой хлеб вы предпочитаете и почему? Телефоны 4-10-66; 4-11-55.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=14936

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Сыграй, Сан Саныч, для души!

Сыграй, Сан Саныч, для души! Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 13 февраля 2016 Заволжская...

Привет вам из Германии!

Привет вам из Германии! Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 16 февраля 2014 Заволжская нива...

Раздельный сбор ТКО

Раздельный сбор ТКО Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 17 июля 2019 Заволжская нива Официально...

С начала года в Саратовской области на пункте пропуска “Озинки” проверили 187 партий животноводческих грузов

Автор: Елена Петрова С начала 2025 года инспекторы управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям проверили 187 партий...

Открылся фестиваль “ТЕЛЕКЛАСС”

Открылся фестиваль "ТЕЛЕКЛАСС" Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 21 мая 2015 Заволжская нива Образование...

Ко Дню Космонавтики

Ко Дню Космонавтики Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 14 апреля 2018 Заволжская нива Общество...

Народный календарь: 6 декабря

Народный календарь: 6 декабря Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 07 декабря 2013 Заволжская нива...

Пусть звонко голоса звучат

Пусть звонко голоса звучат Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 31 декабря 2016 Заволжская нива...

Прогноз безопасности

Прогноз безопасности Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 22 марта 2015 Заволжская нива Госавтоинспекция по...

“Немецкий тракт”

"Немецкий тракт" Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 17 июля 2019 Заволжская нива Культура -...

#ДариТепло2020

#ДариТепло2020 Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 16 апреля 2020 Заволжская нива Официально - Служба...

С чего начинается Родина

С чего начинается Родина Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 10 ноября 2016 Заволжская нива...

День ВМФ

День ВМФ Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 26 июля 2019 Заволжская нива Культура -...

Жизнь измеряется трудами

Жизнь измеряется трудами Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 05 марта 2016 Заволжская нива Общество...

От корней Микулы Селяниновича

От корней Микулы Селяниновича Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 13 октября 2013 Заволжская нива...

“Литературные чтения”

"Литературные чтения" Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 03 марта 2018 Заволжская нива Культура -...

В Ершовском районе вынесли приговор иностранцу, устроившему смертельное ДТП

Прокуратура Ершовского района поддержала государственное обвинение в деле против 32-летнего иностранного гражданина. Его признали виновным по части 5...

Талант, полученный от Бога

Талант, полученный от Бога Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 26 июля 2015 Заволжская нива...

Гагаринский десант

Гагаринский десант Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 27 октября 2016 Заволжская нива Общество -...

Бесплатные юридические консультации для жителей Саратовской области

Бесплатные юридические консультации для жителей Саратовской области Автор: Виктор М. Материал обновлен. Актуальная дата материала: Опубликовано: 05 июля...