Каша – мать наша
- Автор: Виктор М.
- Материал обновлен. Актуальная дата материала:
Опубликовано: 17 ноября 2013
Работники районного Дома культуры организовали фольклорный праздник каши. Гости охотно делились своими знаниями о том, какие бывают каши.
Гости тоже охотно делились своими знаниями о том, какие бывают каши, где и как их лучше готовить, соревновались в знании тематических пословиц и поговорок, например, таких: кашу маслом не испортишь, хлеб да каша – пища наша. А как озорно и молодо блестели их глаза, когда они участвовали в веселых конкурсах “Варим кашу”, “Гречу в горшок”, “Угадай крупу” и не менее азартных других. Кое-кому даже довелось побыть в роли Золушки, которую злая мачеха заставляла перебирать крупу.
А на столах, действительно, праздник каши: гречневая с салом, гороховая с копченостями, овсяная с курагой, пшеничная с маслом и даже молочная с символическим названием “Дружба”. Ели гости да нахваливали, что организаторам праздника и участникам инсценировок Альфие Лукошкиной, Светлане Грибенко, Юлии Сычевой, Светлане Уверединой, Сергею Зотову, Анастасии Николаевой было особенно приятно.
Замечательный получился праздник. Впрочем, как и любой другой, за который берутся работники РДК. Но самая большая его ценность в том, что адресован он был представителям старшего поколения и прошел не 1 октября, когда принято о них вспоминать, а в самый обычный далеко не праздничный день. Подобные мероприятия в рамках клуба “Ветеран” давно уже стали традиционными и проходят с регулярностью два раза в месяц. Наверное, это и есть настоящее внимание к людям пенсионного возраста.
Гости расходились довольные. А под “занавес” вспомнилась еще одна поговорка: “Каша – мать наша: она нас в детстве кормила, а мы ее и в старости не забудем”. И, действительно, каша – это пища на все времена, которую любят независимо от возраста. Может быть поэтому с неменьшим успехом подобный фольклорный праздник прошел и у озинской детворы.
С. КУЛИБАБИНА
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=11594