Кусочком металла в сердце
- Автор: Виктор М.
- Материал обновлен. Актуальная дата материала:
Опубликовано: 15 февраля 2015
С декабря 1979-го по февраль 1989 года продолжалась та неофициальная, вроде бы несуществующая война. Память о ней горячим кусочком металла засела в сердцах россиян.
Жаркие схватки в ущельях сырых,
Вспомнятся дети, афганские дети,
Дети – во-первых, бои – во-вторых.
Ходят босые по камушкам острым,
И попрошайничают, голодны,
Мальчики, девочки, братья и сестры.
Младшие жертвы душманской войны.
Ради детей на бандитские пули
Ты поднимался, себя не берёг,
Ради детей, подлечившись в Кабуле,
В полк сэкономленный вёз сухпаёк.
Ради их мирного доброго детства
Ты не боялся ни боли, ни ран,
Долг выполняя на службе и в сердце,
Жизнью своей защищая Афган”.
Сегодня слышится много споров, стоило ли тогда, в 1979-ом, вводить ограниченный контингент советских войск в соседнее, дружественное, как считалось, государство – Демократическую Республику Афганистан. Дескать, шли туда с миротворческой миссией, а обернулось всё это большими материальными и людскими потерями, изломанными судьбами, незаживающими, до сих пор саднящими ранами. А вот для 59 озинцев, побывавших в огненном пекле Афгана, не было в те годы сомнений в своевременности и необходимости приказа оказать интернациональную поддержку народу Афганистана, страдающему от кровавых действий распоясавшихся воинствующих моджахедов – ярых противников существующего режима Наджибуллы.
Афганистан – страна особенная и по географическому положению, и по национальному укладу. Здесь многие жизненные принципы имели прямо противоположный характер по отношению к тем, на которых воспитывались советские люди. К примеру, доброта и сострадание причислялись к слабости, коварство и предательство возводились в ранг доблести, а двуличие, лицемерие зачастую являлись просто стилем общения. По-видимому, принимая решение о вводе войск, руководство военного ведомства СССР не в полной мере учитывало эти “восточные” тонкости. И Советский Союз оказался в эпицентре весьма драматических событий. Более 15 тысяч советских солдат и офицеров полегли на поле боя необъявленной гражданской войны, ведущейся на территории Афганистана.
С декабря 1979-го по февраль 1989 года продолжалась та неофициальная, вроде бы несуществующая война. Память о ней горячим кусочком металла засела в сердцах россиян.
Четверо наших ребят – В.В. Буров, В.Л. Конопля, А.И. Самойленко, Ю.Ю. Якушев – погибли от тяжелых ран или скончались позже в результате полученных в Афганистане болезней и увечий.
Воины – “афганцы”! Вы проявили мужество и отвагу, вы с честью выполнили свой воинский и гражданский долг. Мы воздаем должное вашему ратному подвигу, совершенному ради других. Вы – наша гордость и наша совесть! Вечная память погибшим и вечное уважение вернувшимся! Мы помним и будем всегда помнить героев – ветеранов Афганистана.
С. СКЛЯР
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=36837