Притаившийся по закоулкам
- Автор: Виктор М.
- Материал обновлен. Актуальная дата материала:
Опубликовано: 18 июля 2013
Никто, кроме нас самих, не сделает поселок чище. Но если не убираете за собой, тогда хотя бы не сорите.
Однако насколько далеко распространяется зона “стерильности”? – задались мы вопросом. Взяли фотоаппарат, сели в машину и отправились в путь.
В западной части, между улицами Линдова и Комбинатская, наткнулись на кучу твердых бытовых отходов явно “свежего” происхождения. Примечательно, что от пресловутой свалки на ул. Комарова теперь не осталось и следа, зато, поди ж ты, возникла здесь, совсем рядом, где ещё вчера было пустое место. А отчего, спрашивается, возникла? Кто-то что-то выкинул, другой увидел – и тоже выкинул, так и протоптали тропинку. Да ладно бы устроили помойку где-то в малозаметном уголке, а то ведь прямо перед окнами ближайших жилых домов! Причем не “постеснялись” её поджечь, площадь кострища составляет примерно четыре на пять метров. Собственными руками наносим непоправимый вред окружающей нас среде обитания, не задумываясь о пагубных последствиях.
Северный сектор, микрорайон Звездный. Даже мимоходом сумели разглядеть заполненный навозом и мусором “коридор” между рядами хозяйственных построек. Те, кто завалил проход, по-видимому, забыли, что он служит также для противопожарных целей. Если случится возгорание, пожарные туда просто не доберутся и произойдет катастрофа.
Восточнее, сворачивая с ул. 8 Марта на ул. Челюскинцев и немного углубляясь по ней к подъезду к ПЧ-50, наблюдаем аналогичную картину. Опять сараи, опять навоз и нечистоты. Правда, справедливости ради, тут присутствуют признаки недавнего вывоза вторичной, скажем так, продукции подворий, но, на наш взгляд, можно было сделать это гораздо аккуратнее, не перемещая её, а действительно убирая.
Наконец, “юг” поселка, ул. Майорова. Несанкционированная свалка мусора спряталась в таком хитром и укромном закутке, что сразу и не отыскать. Впрочем, для главы администрации Озинского муниципального образования М.П. Зубова её расположение не является, похоже, секретом: он уже находился здесь и руководил работой погрузчика и грузовика, задействованных на ликвидации мусорной кучи.
Контрольный круг по Озинкам тоже не оказался безрезультатным. Целый мусорный клондайк обнаружился на окраинах, к примеру, в окрестностях Известкового. Горы грунта, перемешанного с битым кирпичом, высятся почти по всему периметру транспортного предприятия. Возле жилых домов по улицам Лермонтова, Гагарина, Молодежная, проезд Гагарина сплошь скопления строительных материалов и спиленных веток. На Лесной, напротив пограничного городка, в рост человека вымахала сорная трава. А вот улица Комарова “порадовала” присутствием трактора, принадлежащего производственному кооперативу “Мастер”: двое рабочих грузили на прицеп снесенный к мусорным контейнерам хворост. По словам тракториста И.В. Кузнецова, дальше по маршруту следования им поручено собирать встречающийся сушняк.
Можно не сомневаться, что “схваченные” фотообъективом мусорки – далеко не последние в пределах райцентра. Они волей недобросовестных граждан рождаются, как грибы после дождя, отравляя своим видом и содержимым человеческое существование. Мусор оттеснили с переднего плана, но, к сожалению, навсегда не прогнали. Он притаился в темных закоулках, и будет там до тех пор, пока мы все не выступим против него единым фронтом.
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=5392