"Там, где память, там слеза"
- Автор: Виктор М.
- Материал обновлен. Актуальная дата материала:
Опубликовано: 26 апреля 2015
Сотрудники Центральной районной библиотеки для учащихся одиннадцатых классов средней общеобразовательной школы провели час исторической памяти "Там, где память, там слеза".
В память об этом событии сотрудники Центральной районной библиотеки для учащихся одиннадцатых классов средней общеобразовательной школы провели час исторической памяти “Там, где память, там слеза”.
Заведующая отделом обслуживания Л.В. Сажнева и библиотекарь Н.Н. Фролова рассказали ребятам о том, какие немыслимые мучения, страдания и казни пережили заключенные в лагерях. Голод, холод, болезни, пытки, издевательства, смерть были в лагерях обыденным явлением.
Неравнодушные молодые читатели внимательно и сосредоточенно слушали рассказы библиотекарей, цитирующих воспоминания заключенных. Большое впечатление на ребят произвела видеопрезентация с фотографиями детей, как самых маленьких, так и постарше, испытавших на себе весь ужас лагерной смерти. “Да, они тоже были в этих нечеловеческих условиях наравне со взрослыми. Дети напоминали подбитых птенцов. В глазах испуг. Маленькие старички, которых принуждали работать по 15-20 часов в сутки. Многие дети погибали от медицинских опытов, болезней, голода и побоев”, – рассказывали ведущие. Самым ужасным лагерем детской смерти был Саласпилс. В концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей различных национальностей.
Не менее жутким был Яновский лагерь, расположенный на территории Львовской области. Во время пыток, истязаний и расстрелов там всегда звучала музыка. Оркестр состоял из заключённых. Стоя сомкнутым кругом, под вопли и крики истязаемых жертв играли они по несколько часов одну и ту же мелодию – “Танго смерти”. Эта мелодия прозвучала и на патриотическом вечере. Присутствующие вслушивались в каждую ноту, им было жутко даже представить, что за четыре года под эту музыку гитлеровцы расстреляли свыше двухсот тысяч человек.
“Над серым плацем
скрипки зарыдали,
В бараках люди, цепенея,
ждали…”
выразительно и громко декламировали стихотворение Ларисы и Льва Дмитриевых ведущие Любовь Викторовна и Наталья Николаевна.
“Мы никогда не забудем эти страшные события, и пока живы, мы будем помнить о них, о жертвах ВОВ, ибо память помогает нам понять, какой ценой завоёван мир на нашей земле. Будем же беречь его всегда!”, – подытожили участники встречи.
Завершилось мероприятие минутой молчания и обзором тематической книжной выставки.
P.S. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли восемнадцать миллионов человек, из них более пяти миллионов – граждане Советского Союза. Это – наша история, наша боль, наша надежда.
Лариса ОСИПОВА
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=40412