То, что нас сближает
- Автор: Виктор М.
- Материал обновлен. Актуальная дата материала:
Опубликовано: 02 мая 2013
В путешествие по "Стране толерантности", государству, которого нет на карте, пригласили восьмиклассников МОУ "СОШ р.п. Озинки" сотрудники Центра национальных культур
Затем ребята разгадали кроссворд по детской сказке, которую можно назвать “гимном” терпимого и доброго отношения к окружающим людям – “Волшебник изумрудного города”. Оказалось, что восьмиклассники хорошо помнят героев этой мудрой книги и без труда заполнили поля кроссворда. И еще раз ведущие предложили ребятам вернуться ко всем известным сказкам, предложив хлопками отмечать, кого из перечисленных сказочных героев в современной терминологии можно назвать “толерантным”, а кто не заслужил такого определения.
Одно из проявлений толерантности – обычная вежливость, ведь трудно представить терпимого к людям грубияна. Поэтому еще раз вспомнить “волшебные слова”, которых так много в русском языке: “здравствуйте”, “будьте добры”, “пожалуйста”, “простите” – никогда не будет лишним. Знать их все, конечно, знают, а вот часто ли употребляют, особенно молодые люди?
А в заключение все ребята, взявшись за руки, встали в большой хоровод и постарались сказать что-то хорошее соседям. “Все люди разные, каждый в чем-то не похож на нас, по каким-то вопросам его взгляды совсем не совпадают с нашими. Но сначала стоит искать то, что нас сближает, видеть в незнакомом человеке друга” – такой совет дали ведущие ребятам в завершение программы. И в этих простых словах сама суть понятия “толерантности”.
Н. ЛЕБЕДЕВА
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=1430