Памятник Александрову Юрию Ивановичу

Озинский район, Озинки, улица 8 Марта

Советская улица, рабочий посёлок Озинки, Озинский район, Саратовская область, Россия

История этого памятника уходит в далёкий 1944 год…
Семьдесят лет назад, ценой собственной жизни, герой-сапёр ликвидировал опасность, нависшую над поселком Озинки Саратовской области. А как же все было тогда, ярким майским днем 1944 года?
К концу Сталинградской битвы здесь, вблизи Озинок, на дальней степной железнодорожной станции, был оборудован склад трофейных фашистских боеприпасов. Точнее, перевалочная база: доставлявшиеся из Сталинграда, а позже и с других фронтов, снаряды и мины обезвреживались, сортировались. В числе небольшой группы специалистов – сапёров, которые вели эту работу, был и техник – лейтенант Юрий Иванович Александров.
«Александров Юрий Иванович, комсомолец, русский. Родился 23 октября 1920 года в деревне Кованцы Старорусского района Ленинградской области. .»
Юрий Александров хорошо знал немецкий язык, поэтому командир поставил ему задачу – снимать маркировку с боеприпасов, расшифровывать её и затем принимать соответствующие меры.
В тот день на потоке сортировки был обнаружен заминированный ящик со снарядами. Передававший его по цепочке солдат, увидел торчащие из-под крышки проводки и услышал что-то похожее на тиканье. Он тут же позвал находящегося поблизости Александрова. Техник-лейтенант сразу понял, в чем дело – вот-вот может раздаться взрыв, и это возле эшелона с боеприпасами! Ни секунды не раздумывая, он с ящиком в руках кинулся прочь от эшелона в степь.
Мы не знаем с точностью до метра, сколько пробежал Юрий с ящиком в руках, торопясь отнести этот смертоносный груз как можно дальше от станции, в балку, где можно взорвать боеприпасы, не опасаясь за железнодорожный состав. Не успел этого сделать техник-лейтенант – взрыв оборвал и этот бег, и жизнь героя.
Но советский офицер сумел в эти последние свои мгновения сделать главное – вынести ящик из зоны детонации, преодолеть ту невидимую черту, которая обезопасила эшелон со снарядами. Взорвись этот железнодорожный состав – что осталось бы от Озинок, в то время маленького степного поселка?

Поделитесь с друзьями

Комментарии  

#1 Сергей 10.12.2019 11:11
Настоящий герой!
Цитировать
#2 кирилл морев 14.10.2021 20:32
герой
Цитировать
#3 Евгений 22.01.2022 21:07
Как склад боеприпасов устроили в населённом пункте?
Цитировать
#4 Николай 24.01.2022 09:15
Цитирую Евгений:
Как склад боеприпасов устроили в населённом пункте?


Про "склад" в тексте ни слова. Если я не ошибаюсь, место событий - на ЖД путях.
Сортировали из вагонов

1944 год на дворе как никак
Цитировать

Добавить комментарий


Памятники в Озинках