Спецпроекты - Поздравляем!

В Озинках есть такая супружеская пара - Андрей Павлович и Нина Федоровна Рыжковы, достойно прожившие вместе почти 60 лет и сохранившие до сего дня свое семейное счастье, преодолевшие все трудности и невзгоды.

Бриллиантовая свадьба празднуется довольно редко. В Озинском районе, а то и во всей области, таких супругов можно пересчитать по пальцам – едва ли их наберется с десяток. В Озинках есть такая супружеская пара - Андрей Павлович и Нина Федоровна Рыжковы, достойно прожившие вместе почти 60 лет и сохранившие до сего дня свое семейное счастье, преодолевшие все трудности и невзгоды.

Скоро супруги отметят свадебный юбилей – бриллиантовую свадьбу. О том, как все начиналось, и как сложилась судьба двух любящих людей, мы расскажем нашим читателям вместе с Ниной Федоровной.

В далеком сороковом году 10-летняя Нина вместе с мамой - молодой учительницей начальных классов приехали в Озинки. Родного отца Нина Федоровна не помнит, второй раз мама вышла замуж за студента медицинского колледжа, и вскоре в семье появилось еще 5 детей - 3 мальчика и 2 девочки. Позже к ним переехала тетя с двоюродным братом и старенькая бабушка отчима: "В маленьком двухкомнатном домике ютилось11 человек, и всем хватало места", - вспоминает Нина Федоровна. Поскольку Нина была старшим ребенком в семье, ей приходилось следить за младшими и ухаживать за престарелой бабушкой, а когда заболела мама, весь груз домашних дел свалился на плечи девочки. Отчим, врач в медучреждении при железной дороге, работал допоздна. А в войну он сутками пропадал в больнице - эшелоны, переполненные больными и ранеными, шли круглосуточно.

"Когда началась война, мне было 12 лет, помню, как в школе все с нетерпением ждали перемену, на которой детям раздавали маленькие кусочки ржаного хлеба. А после уроков мы, 6-7-классники, разгружали вагоны с ящиками, набитыми снарядами, и складывали гильзы в огромные пирамиды на военном складе. Жить было тяжело, есть нечего, света, тепла не было, а работать приходилось очень много, вспоминаешь - и слезы на глаза наворачиваются. А сейчас - живи и радуйся", - делится воспоминаниями Н.Ф. Рыжкова.

В 49-м, после школьного выпускного, Нина и еще две девочки по направлению обучались в педучилище в г. Энгельсе, которое закончили экстерном. Один год Нина Федоровна проработала учителем начальных классов в Озинской школе. Но по стечению обстоятельств ей пришлось учить детей иностранному. Случилось так, что тяжело заболел учитель немецкого языка, заменить которого было некем, и энергичный директор школы быстро нашел выход из сложившейся ситуации, назначив в приказном порядке Нину Федоровну учителем иностранного языка. Пришлось молодому специалисту учить немецкий язык вместе с учениками и затем заочно окончить Саратовский пединститут. Школьникам сразу понравилась эрудированная, активная, жизнерадостная учительница, ведь с ней скучать было некогда: бегали на лыжах, играли в футбол, вязали, пекли пироги, устраивали весёлые праздники, и одни из немногих ездили в областной центр на экскурсии. "Её уроки смело можно назвать образцом педагогического мастерства. Искусством увлечь ребенка изучением иностранного языка этот педагог владел в совершенстве, поэтому в нашем классе не было равнодушных лиц. Самый сложный материал она умела сделать понятным и доступным, - так отзываются о Нине Фёдоровне её бывшие ученики. - Уроки были увлекательными и интересными, ведь у неё был единственной в районе лингвистический класс с лингафонной системой".

Однажды в кино она встретила своего будущего избранника - Рыжкова Андрея, бравого моряка, родом из Черниговки, служившего в Морфлоте, приехавшего погостить к друзьям в Озинки. Увидев и пообщавшись с красивой девушкой, он не хотел с ней больше расставаться. "Это была любовь с первого взгляда" - уверены оба супруга. Андрей красиво ухаживал за своей возлюбленной, писал письма с места службы. Демобилизовавшись, он сделал Нине предложение, и в конце декабря 1954 года они поженились.

В сентябре 1955 в семье Рыжковых родился первенец – Олег. Раньше отпуск по уходу за ребенком не предоставляли, и как только малышу исполнился 1 месяц, его устроили в ясли. Нина Федоровна работала в двух озинских школах, а между уроками бегала кормить малыша. После смерти родителей Нины Федоровны молодая семья Рыжковых решила взять двоих самых младших братьев в свою семью, избавив их тем самым от интерната, а троим, оставшимся в родительском доме, тоже помогали, как могли. И только через 13 лет, в 1968 году на свет появилась дочка – Людмила. Переняв от мамы, бабушки и прадеда любовь к детям и интерес к учительской профессии, сегодня она преподает уроки географии в школе г. Кировск и воспитывает двоих детей. Старший получает высшее образование в Венгрии в университете на физфаке, он уже дважды выигрывал президентский гранд на реализацию своих проектов, а младшая учится в школе и занимается танцами.

Почти каждое лето в гостеприимный дом Рыжковых приезжают братья и сестры, дети и внуки, которые привозят своих детей и собираются дружной компанией за большим, щедро накрытым столом с разными вкусностями, приготовленными радушной хозяйкой дома.

Семья – самое важное для человека. Только тепло семейного очага может дать чувство защищенности, уверенности в завтрашнем дне, ощущение надежного тыла. Вот так — счастливо и благополучно, разделяя радости и беды, живут супруги Рыжковы почти 60 лет. И сегодня, несмотря на свой солидный возраст, они бодры и позитивно смотрят на жизнь: участвуют в праздниках, Нина Федоровна любит вязать крючком и печь вкусные пироги, а Андрей Павлович помогает ей вести домашнее хозяйство и чинит радио- и телеаппаратуру будучи специалистом в этом деле. Супругам удалось пронести свою любовь через всю жизнь и сохранить в сердцах тепло и нежность, они счастливы вместе. Говорят, за многие годы было всякое, но о том, что создали семью, Рыжковы ни разу не пожалели. Их многолетний, добросовестный труд отмечен государственными наградами и юбилейными медалями.

Мы желаем Андрею Павловичу и Нине Федоровне долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия и бескрайнего счастья!

Лариса ОСИПОВА

Фото из семейного архива

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=33370

Добавить комментарий