Официально - Служба новостей

Институт приоритетных региональных проектов презентовал результаты всероссийского социологического исследования "Чрезмерно ли давление власти на малый бизнес? Торговые палатки: быть или не быть?"

Рейтинг составлен в рамках подготовки к заседанию Государственного совета РФ, посвященного вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Независимый опрос общественного мнения посвящен отношению россиян к условиям функционирования малого и среднего бизнеса, а также к массовому демонтажу уличных торговых палаток, производимому во многих регионах РФ.

Респондентами всероссийского опроса выступили 1600 человек в 43 регионах РФ. Опрос проходил в режиме личного интервью.

Так, в Саратовской области среди опрошенных оказалось 38,4% тех, кто считает, что власть оказывает на бизнес давление, а их оппонентов – 46,3%. Результат нашего региона лучше среднероссийского. Для сравнения, в соседней Волгоградской области недружественный настрой госорганов к предпринимателям отметили 52,3% опрошенных, в Марий Эл – 52,4%, в Крыму – 60,3%, а в Санкт-Петербурге – 62,1%. Максимальное давление, по мнению респондентов, власть оказывает на деловое сообщество в Приморье – так считает 93,9% опрошенных.

На вопрос о необходимости сноса уличных палаток саратовцы ответили, разделившись примерно пополам – "за" такую меру высказались 40,8%, "против" – 32,8%.

Судя по материалам в СМИ и комментариям в соцсетях, приблизительно пополам разделяются мнения жителей города и в вопросе сноса торговых рядов на Аллее роз рядом с Крытым рынком.

Напомним, еще в декабре Двенадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу администрации Саратова, признав за право города не продлевать ООО "Сквер-3" закончившийся годом ранее срок аренды земельного участка, на котором расположены торговые точки, не предусмотренные городской схемой размещения нестационарных торговых объектов.

По словам представителей горадминистрации, к ним не раз обращались жители города с просьбой убрать торговые павильоны, мотивируя это тем, что открытая продажа нижнего белья в самом центре города недопустима. Кроме того, приводилось мнение жильцов близлежащих домов, отмечающих, что продавцы, работающие в торговых рядах, не всегда соблюдают санитарные нормы, используют сквер в качестве общественного туалета.

С предложением расширить пешеходную зону за Крытым рынком выступил и глава Саратова Олег Грищенко, предложивший обустроить там парк для полноценного семейного отдыха с современной инфраструктурой.

10 апреля предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность на территории "Аллеи роз", были вручены уведомления о недопустимости нарушения норм действующего законодательства и требования об освобождении территории к 1 мая текущего года, что вызвало бурную реакцию со стороны как самих бизнесменов, так и продавцов. Группа активистов для привлечения внимания к их проблемам даже собиралась перекрыть проезжую часть улицы Чапаева, однако представителям правоохранительных органов удалось отговорить их от этого шага.

В итоге было решено написать письмо Президенту РФ, в котором рассказать о том, что в итоге ликвидации торговых рядов около Крытого рынка более 200 человек лишатся бизнеса и потеряют работу, а горожане лишаться возможности приобретать товары по более низким, чем в других местах ценам и в непосредственной близости от транспортных развязок.

Предложенные варианты переезда торговых точек на стационарные рынки в Юбилейном или Солнечном районах, а также на территорию бывшего Станкостроительного завода, по понятным причинам не устроили большую часть бизнесменов. Не секрет, что проходимость на таких рынках значительно ниже, а соответственно, и торговля идет не столь бойко, как на основном пересечении транспортных развязок и путей в самом центре города.

Составив приблизительные бизнес-планы развития бизнеса на новых торговых точках, многие предприниматели пришли к выводу о том, что торговать им будет невыгодно, и проще совсем закрыть свое дело, чем переехать. При этом, по словам бизнесменов, у многих из них есть ипотечные кредиты и кредиты, взятые на развитие бизнеса, и единственным выходом они видят направление жалобы на действия саратовских властей главе государства.

Стоит отметить, что на сторону городских властей встали как общественники Саратовской областной и городской Общественных палат, так и представители региональной власти.

В частности, говоря об опросе общественного мнения посвященному отношению россиян к условиям функционирования малого и среднего бизнеса и массовому демонтажу уличных торговых палаток, министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров отметил:

"Наши земляки, принявшие участие в опросе, в большинстве своем не считают, что власть давит на бизнес. И, в отличие от результатов различных рейтингов, использующих не всегда прозрачные методики, это объективная оценка людей, которые здесь живут и работают. Да, часть опрошенных считает, что административные барьеры для бизнеса в нашей области существенны. Это, конечно, стимулирует нас к тому, чтобы продолжать работу в направлении их снижения. Это и дальнейшая работа по внедрению стандартов АСИ, и "дорожные карты", и оценка регулирующего воздействия нормативных актов, и прямое общение с бизнесом. С другой стороны, результаты опроса говорят о том, что выбранный Правительством области формат взаимодействия с деловым сообществом через конструктивный диалог уже дает свои плоды".

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=40346

Добавить комментарий