Здоровье - Наши спортсмены

… На международном турнире по греко-римской борьбе, проходившем в сентябре в г. Орске Оренбургской области, озинские борцы заняли два призовых места.

Первое, в весовой категории до 35 килограммов, завоевал Богданов Артём, а третье досталось его младшему брату Кириллу, выступавшему в весе до 27 кг. В соревнованиях принимали участие спортсмены из Республики Казахстан (города Актюбинск и Кустанай) и Киргизии, а также из Челябинской области (две команды), городов Нижний Тагил, Пермь, Уфа, самого Орска. (Для сведения: орская школа греко-римского стиля считается одной из лучших в России). Всего на турнир съехались 16 команд, помимо тех, что выставила встречающая сторона, а общее количество участников достигало 250 человек. В общем, нашим ребятам пришлось сражаться с многочисленными и маститыми соперниками, и они с честью выдержали испытание, возвратившись домой с заслуженными знаками победителей.

А тренировал чемпионов преподаватель районной детско-юношеской спортивной школы С.А. Мамеев.

… Здание бывшего Дома культуры "Прогресс", где ныне располагается спортивный зал для тренировки борцов греко-римского стиля, в недавнем прошлом представляло собой едва ли не безнадежные руины. Ничего, отремонтировали, привели в надлежащий вид, и теперь тут на входе добротная стальная дверь, а за порогом – чистота и порядок. Заходишь – справа полочка для обуви, мягкий коврик. Дальше, по ходу, небольшой гардероб: широкая скамья и доска с крючками, ряд кресел. Сергей Александрович Мамеев на правах хозяина показывает мне местные "достопримечательности"; до тренировки еще несколько минут, собрались пока не все, поэтому у меня есть время оглядеться и кое о чём порасспросить моего собеседника.

Ну, во-первых, коротко о нём самом. Когда-то Сергей Мамеев сам посещал секцию греко-римской борьбы, заслужил звание кандидата в мастера спорта (КМС). После армии получил приглашение преподавать греко-римскую борьбу в ДЮСШ р.п. Озинки. Для чего он поступил в Саратовский техникум олимпийского резерва, успешно закончил курс обучения. Сегодня занимается с мальчишками, передавая им приобретенные навыки.

… Одно из помещений, куда мы входим с Сергеем – нечто вроде фитнес-клуба. Несколько силовых тренажеров для развития мышц спины, пояса, рук и ног. Здесь же штанги с "блинами" различной тяжести, приспособления для подъема снарядов в положении лёжа. Гири, гантели от совсем маленьких до огромных. Устройство, напоминающее собой штангу, только как бы закрепленную с одного края. На другой навешиваются "блины", и тот, кто тренируется, может увеличивать или, наоборот, снижать нагрузку. Кронштейн для боксерской "груши", сейчас, правда, без оной: снаряд из-за интенсивного использования отчасти поизносился, сейчас его восстанавливают. А в смежной комнате спортсмены отдыхают: тут мягкий диван, шкаф с призами и спортивными кубками… Далее - кухонька, в которой есть и газовая плита, и набор посуды, вилки-ложки. Две-три кровати (время от времени здесь живут юные спортсмены, приезжающие к нам на сборы). Просторно, уютно, интерьер, хоть и небогатый, однако вполне достаточный. Дополняют бытовые удобства душевая кабина на два "гусака", куда от 100-литрового водонагревателя подается горячая вода, и благоустроенный туалет, выложенный кафелем, с раковиной для умывания.

В основном зале, гораздо большем по размеру, чем тренажерный, под ногами мягко пружинит разноцветный борцовский ковер-татами. Впрочем, Сергей утверждает, что, "податливость" татами – свойство не очень полезное, а приобретенное от долгой эксплуатации. Татами должен обладать определенной упругостью и плотностью, чтобы "гасить" инерцию падений борцов. Тем не менее, и на таком, немало повидавшем на своем веку ковре, воспитываются весьма перспективные, как показывает практика, атлеты. Значит, главное всё-таки в умении, таланте тренера передать своим подопечным то, что знает и чем владеет сам. В дальнем углу зала подвешены два толстых каната для лазания. Есть "шведская стенка", перекладина, снаряд для отжимания на руках. На видном месте укреплен большой баннер с изображением действующих чемпионов Мухтара Раджабова и Тимура Курмангалиева – призеров первенства России. Мухтар, напомним, был бронзовым призером первенства России в 2011-ом и 2013 годах, выиграл "серебро" в 2015-ом, а Тимур добыл федеральную "бронзу" в 2013-ом. Словом, здесь уделяют внимание и наглядной агитации, не сбрасывая со счетов её огромного значения в деле воспитания настоящих бойцов. И впрямь, что может быстрее дойти до ума и сердца, если не пример своих же товарищей и соратников?

Но вот наступила пора тренировки. Сергей дает команду построиться, затем ребята, следуя его распоряжениям, совершают короткую пробежку. Точнее, не просто пробежку, а в разных режимах: с места рывком, приставными шагами левым и правым боком, "утиным" шагом и т.д. Пацаны ходили на руках вниз головой, "по-паучьи" (то есть с выгибом назад, передвигаясь на руках и ногах), на четвереньках, прыжками, кувырками через голову… А известно ли вам, что такое сальто без рук? Это почти акробатический трюк, повышенной сложности. Но особое удивление у меня вызвал момент, когда совсем маленький Абдулла Даудов взвалил себе на плечи гораздо более массивного Данияра Кабделова и несколько раз пробежал с такой ношей туда-обратно. Позже юные спортсмены принялись отрабатывать отдельные элементы борцовских приёмов. И, признаться, шум от бросков на татами заставил меня поежиться. Броски через бедро, броски с захватом шеи и корпуса, броски с прогибом, "вертушки", "мельницы" - вот только несколько из череды приемов, выполняемых борцами. Иногда по их просьбе Сергей включает музыкальный центр, и тренировка идет под музыку.

Конечно, там, где применяется сила, зачастую не обойтись без ушибов, ссадин, каких-либо повреждений. Для подобных случаев всегда наготове аптечка, чтобы оказать необходимую медицинскую помощь. Впрочем, она, к счастью, почти не бывает востребована.

А что же у Сергея Мамеева в планах? Очень скоро предстоит первенство Саратовской области по греко-римской борьбе, победители которого получат право выступать на первенстве Приволжского федерального круга (а это 13-15 регионов). Безусловно, мальчишки будут продолжать бороться за путевки на первенство России. Он убежден, что столь серьезные рубежи преодолимы, что озинскую землю ещё не раз прославят богатыри, взращенные на старом, добром, счастливом татами.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=81334

Добавить комментарий