Образование - Школа

Вокруг школьной формы в последнее время много споров. Кто-то считает, что принуждение к её ношению лишает ребёнка индивидуальности, кто-то, напротив, голосует за ношение формы в школе.

Вокруг школьной формы в последнее время много споров. Кто-то считает, что принуждение к её ношению лишает ребёнка индивидуальности, кто-то, напротив, голосует за ношение формы в школе, аргументируя это тем, что не нужно думать о том, что надеть ребёнку в школу. Споры об этом продолжаются и сегодня, но Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", принятый 29 декабря 2012 года, вступит в силу под трель первого звонка – в День знаний в 2013 году, и тогда споры можно прекратить, потому что он регламентирует требования к одежде обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Согласно данным требованиям одежда, в которой ученик приходит в школу, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, указанным в Сан ПиН 2.4.7/1.1.1286-03, утвержденным постановлением главного санитарного врача РФ, а также соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий и температурному режиму в помещении.

Накануне учебного года мы встретились с директором МОУ "ООШ р.п. Озинки" Ларисой Валерьевной Кузнецовой и попросили рассказать, какие требования будут предъявляться к ученикам этого учебного заведения.

- В общих чертах, как в вашем коллективе отреагировали на принятие и вступление в силу вышеуказанного Закона?

- Мы, конечно, поддерживаем данный документ. Считаем, что школа – это, в первую очередь, место, где получают знания. А проявить себя можно и во внеурочное время. Закон предусматривает светский характер одежды, которая должна быть выдержана в деловом стиле. В образовательном учреждении не допускается ношения одежды ярких цветов, брюк и юбок с заниженной талией, или с высокими разрезами, яркими принтами, декольтированных платьев и блузок, аксессуаров с символикой неформальных молодёжных организаций и формирований, а также пропагандирующей психотропные вещества или призывающие к противоправным действиям.

Нельзя также приходить в школу в одежде, подчеркивающей вероисповедание и имеющей религиозную атрибутику. Находиться в помещении в головном уборе тоже запрещено. Обувь должна быть удобной, закрытой. Запрещено носить туфли на высоком (выше 5 см) каблуке, пляжную обувь, массивную обувь на толстой платформе. Массивные украшения также под запретом.

- Эти правила будут действовать и в вашей школе?

- Да. С первого сентября эти требования должны исполняться учащимися нашего учебного заведения. Поэтому мне хотелось бы обратиться к родителям наших учащихся: при покупке одежды для своих детей придерживайтесь, пожалуйста, этих требований.

- Опишите, пожалуйста, ученика вашей школы в соответствии с требованиями закона?

- Надо сказать, что в нашей школе будут разрешены три комплекта одежды: повседневная, парадная, спортивная. Повседневная одежда для девочек и девушек включает в себя: жакет, жилет, брюки, юбку или сарафан классического покроя темного цвета, непрозрачная блузка сочетающейся цветовой гаммы. Для мальчиков и юношей: брюки классического покроя, пиджак, и жилет тёмного цвета, однотонная сорочка сочетающейся цветовой гаммы, галстук, поясной ремень.

В парадной одежде блузки и сорочки меняются на подобные блузки и сорочки, но светлого цвета.

Спортивная одежда используется обучающимися только на уроках физкультуры. На другие уроки приходить в трико и кедах запрещается.

- Не слишком ли строгие правила?

- Думаю, постепенно все привыкнут к форме, и возмущения поулягутся. Мы должны понимать, что если Закон принят, то его нужно исполнять. Школьная форма дисциплинирует, не отвлекает от учебного процесса. Более того, Закон предусматривает не только требования к одежде, но и внешнему виду ученика: аккуратную стрижку для юношей и естественный цвет волос у девушек. Пирсинг, ярко окрашенные волосы, вызывающий маникюр и макияж тоже переносятся на внеурочное время. Нужно привыкать, что школа - это светское учреждение, в котором не только дают знания, но и прививают культуру поведения, в том числе и умение соблюдать дресс-код.

Записала А. БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=6928

Добавить комментарий