Доклад на тему: «История родного края «Озинки

Подготовил: учитель краеведения МОУ «СОШ р.п.Озинки» Чуева О.Н.

2017-2018 учебный год

Озинский район образован в 1928г на базе Балашинской Волости Николаевского уезда Самарской губернии. В Озинский район вошла также часть населенных пунктов Натальинской волости Новоузенского уезда, Нижне – Покровской и Кузябаевской волостей.

На день образования района, население составляло 267 (!) 45 тыс. человек с 22 сельскими Советами. Районным центром стала станция Озинки. В районе располагалось около 140-150 хуторов и населенных пунктов. Основная масса населения - сельские жители. В этот период создаются колхозы, совхозы, открываются школы.

В 19З2г. создается Озинская, а в 1935г. - Солянская МТС. Работают 2 фельдшерско -акушерских пункта (с. Балаши, ст. Озинки). К 1938г. в районе уже 44 школы. В 192Зг. в с. Пигари была открыта изба - читальня, а в с. Малаховка - народный Дом, а уже к 1938г было 37 клубных учреждений.

В каждом населенном пункте население жило в низких, из саманного кирпича мазанках, с плоской крышей и дымоходной трубой. Маленькие тусклые оконца слабо пропускают дневной свет.

Слово «Озинки» уйгурского происхождения, «Озаки» - означает (прошлогодняя стоянка).

Озинский район был в прошлом одним из отстающих в Саратовской области, сказывалась отдаленность от областного центра, неблагоприятные погодные условия.

В конце 1928г в районе началась коллективизация крестьянских хозяйств, которая успешно завершилась к 1933г. Создано было и 2 совхоза. Наш район по существу стал сельскохозяйственным. Колхозы в первые годы своего существования были маломощными, не хватало рабочей силы, скота,

посевного материала, не говоря уже о сельскохозяйственной техники. Организационные на территории района совхозы, начали с 1929г. сдавать государству свою продукцию. На совхозных полях работали тракторы основном иностранных марок. Первый советский трактор совхоз «Озерский» получил 25 марта 1930г. Постепенно иностранные сельхозмашины были вытеснены отечественной, более производственной техникой. И все же ручной труд по прежнему был преобладающим, особенно в животноводстве.

Низким оставался и уровень жизни сельского населения.

В районном центре с начала его образования началось строительство административных зданий, промышленных предприятий.

В 1929г. был построен кирпично-известковый завод, мощность которого составила 1,5 млн. штук кирпича в год. В 19З0г. запустили известковый завод. В районе в это время насчитывалось 26 колхозов. К 1938г. в районном центре были построены элеватор, депо, районная типография, пекарня, а годом позже началась промышленная разработка Озинских Сланцев. В 1933г оплата труда за один рабочий день составила 8 копеек и 450г. хлеба. В 1954г. началось укрепление колхозов. В 1959г. при Озинской больнице открылось хирургическое отделение.

В 1941г. в школе №1 районного центра (ныне ГБПОУ СО «Озинский лицей строительных технологий и сервиса») размещался госпиталь.

В 1940г. районный центр был переименован в рабочий поселок Озинки. В Озинском районе в прошлом имелось всего 10 школ 1ступени, 6 школ - ликбезов, 4 избы-читальни, 2 библиотеки, 5 народных домов. Посевные площади составляли в 1926г-7 542 га.

Начиная с 1960г. были построены: завод железобетонных изделий, птицекомбинат, завод строительных материалов (КМС), расширен маслозавод (ни одно из предприятий на сегодняшний день не функционирует).

Основными орудиями в крестьянском хозяйстве были соха, однолемешный плуг, коса, серп, цеп. Только l/6 часть крестьян обеспечивала себя хлебом до нового урожая.

Начиная с 1954г. новое звонкое слово «Целина» - будоражило кровь. Именно в этом году были созданы целинные совхозы «Урожайный», «Комсомольский», «Озинский», которые впоследствии превратились в многоотраслевые специализированные предприятия по производству хлеба и продукции животноводства. В первый же год работы совхоза «Комсомольский» вот как описывают старожилы обстановку: «...В степи кружила метель, ветер с огромной силой бросал массы снега, заносил дороги, ориентиров почти нет, а в такую погоду вообще ничего не видно - степь большая, но в степи вырос городок...».

За Годы освоения целины посевные площади в районе практики удвоились, возросли техническая вооруженность, научный уровень ведения земледелия и животноводства, увеличилась их отдача. Люди поднимали целину. Целина поднимала людей.

За 5 лет в Саратовской области было распахано 1 млн. га целинных и залежных земель и создано 13 новых зерновых совхозов, оснащенных современной техникой. Родина высоко оценила целинный подвиг Озинцев. Более 800 чел. награждены орденами и медалями. Из них З7 удостоены высшей награды Родины- ордена Ленина. Всего в районе было вспахано 95 тыс. га новых земель.

Памятниками природы объявляются уникальные и ценные в научном отношении объекты. В Саратовской области выявлены и паспортизированы 138 памятников природы. В их числе - 3 расположены в Озинском районе. На карте Озинского района зеленым цветом выделен Государственный биологический заказник «Озинский» (в 5 км на Востоке от р.п. Озинки, на площади 5 тысяч га).

В его составе:

1. Синегорский геологический памятник природы в районе горы Авдонин - здесь обнажены образования эпохи палеолита - кварцевые пески и кварце видные песчаники, включающие многочисленную фауну моллюсков. Они выделены в Озинские слои и внесены в Стратиграфический словарь.

2. Синегорский ландшафтный памятник природы - эталон природной растительности юго - западных отрогов общего сырта. Представляют интерес осиновые колки, сохранившиеся участки целинных степей, флора, меловых обнажений, место обитание многих редких и занесенных в Красную Книгу России видов растений.

3. На территории Заволжского муниципального образования в юго-восточной части расположен ландшафтный памятник природы «Заволжский». В 18 километрах от центральной усадьбы - пруд Котельников. На территории Первоцелинного муниципального образования – местечко Корешково до границы реки Камелик. На территории Урожайского муниципального образования БИМ Морец, пруд Павловский, степное поле у пруда Ивановского. На территории Балашинского муниципального образования степное поле у Осинника и пруда Якупова.


Перечень памятников природы местного значения.

Озерское муниципальное образование:

1. Гремучинская осиновая роща;

2. Водо-охранная зона реки Камышлак;

З. Синегорское степное поле;

4. Родник «Плетенный».


Чалыклинское муниципальное образование:

1. Урочище Синих гор.


Липовское муниципальное образование:

1. Водо-охранная зона пруда «Жигулевское»;

2. Водо-охранная зона пруда «Тур-юр».


Пигарёвское муниципальное образование:

1. Водо-охранная зона русла реки Б. Чалыкла;

2. 2. Местечко «Жилаевское»;

3. Степное поле у местечка «Растяпино».


Ленинское муниципальное образование:

1. Водонапорная зона пруда «Нового»;

2. Балка свиная от пруда «Овчинникова больного» до пруда «Свиного».


Озинское муниципальное образование:

1. Водосборная площадь пруда «Новый»;

2. Водосборная площадь «Мишиных прудов»;

3. Степное поле у пруда «Тюрин Большой».


Всего в районе 18 памятников, поставлены в честь земляков - озинцев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Такие памятники имеются во всех муниципальных образованиях района, на каждом из них выбиты имена не вернувшихся.

В Озинском районе имеются 9 памятников истории связанных с гражданской войной: в с. Старые Озинки, в с. Пигари, в с. Ново Черниговка, в с. Меловое, в с. Солянка на кладбище и в центре, в с. Малаховка, на привокзальной площади р.п. Озинки. В с. Балаши находится памятник, братское захоронение красногвардейцев из отряда И.В. Топоркова, погибших здесь летом 1918г. В с. Солянка, на бывшем здании конторы совхоза, открыта мемориальная доска гласящая, что: «В годы Гражданской войны в с. Солянка неоднократно останавливался легендарный начальник дивизии Василий Иванович Чапаев».

На территории ГБПОУ СО «Озинский лицей строительных технологий и сервиса» воздвигнут памятник Ивану Ивановичу Масленникову и Ивану Гавриловичу Малина, а на улице Масленникова открыта мемориальная доска в честь его имени.

На территории МОУ «ООШ р.п. Озинки» находится памятник Юрию Ивановичу Александрову. Он был открыт в 1984 году 2 сентября.

В с. Балаши стоит очень красивая, каменная церковь, здание очень интересно в архитектурном отношении. Поставлено на учет как памятник архитектуры районного значения. Церковь возведена примерно в конце 90-х годов XIX в. богатым человеком Колдиным, полностью на его средства. Построена из кирпича, но состав раствора неизвестен. Ее пытались разрушить в 1931г., но полностью разрушить не смогли. В настоящее время церковь отреставрирована и уже продолжает свою работу.

После окончания войны, погибших красноармейцев и комиссаров похоронили на привокзальной площади р.п. Озинки. На месте захоронения был поставлен обелиск, а 4 ноября 1988 года был открыт памятник.

В р.п. Озинках на территории администрации находится памятник Владимиру Ильича Ленина.

В Озинском районе имеется минерально – сырьевая база строительных материалов: камень строительный – Авдонинское месторождение в 10 км. Северо-восточнее поселка Озинки; Непряхинское месторождение в 2 км. севернее села Непряхино; Озинское месторождение - представлено участками горы Синей и горы Барановая. Кирпичное сырье представлено глинами. Имеются месторождения песка строительного и и силикатного. Но особенно ценные месторождения мела и извести.

В недалеком прошлом в Озинском районе, на берегу реки Чалыкла, расположился хутор Горелов. Население было немногочисленным. Когда обнаружили в Озинском районе залежи известняка, решили использовать его для изготовления кирпича. Так на хуторе Горелов в 1929г. был построен и начал работать Кирпично - известковый завод. Первоначально завод работал сезонно, только в летний период. Создавались бригады из взрослых и подростков.

Бригада подростков выпускала за смену по 200-250 штук кирпича, а бригада взрослых по 1000 штук кирпича. Работы производились в основном вручную. В 1954 году завод перешел в ведение Министерства транспортного строительства Приволжского треста. Постепенно условия труда рабочих улучшились, производительность увеличилась. Население росло. Началось строительство жилых домов, выросли целые улицы.

Одна, которая находилась в районе кирпичного завода, так и называлась Кирпичная. В настоящее время эта улица переименована и носит имя Юрия Ивановича Александрова, который героически погиб 4 мая 1944г., спасая поселок от взрыва. В 1957г. были построены начальная школа, детский сад и клуб. В районе Кирпично - известкового завода также в 1954г. была образована воинская часть №55205, которая была ликвидирована в 2008г.

В 1976г. было принято решение о строительстве завода, по производству силикатного кирпича. Завод возвели за 4 года. В 1980г. завод начал выпускать первую продукцию, силикатные кирпичи. Работали рабочие в цехах по сменно, по 12 часов. За смену завод вырабатывал от 80 до 100 тыс. кирпичей. Затем началось строительства микрорайона силикатного поселка, для обеспечения рабочих жильем. Был построен детский сад, магазины. В настоящее время, продолжает работу только цех по производству извести.

Озинский район расположен в юго-восточной левобережной части Саратовской области, представляют собой волнисто-равнинную поверхность, являющихся продолжением южного склона общего сырта. Территория района составляют 4,1 тыс. кв. км., при протяженности с востока на запад- 90 км., с севера на юг - 78 км.

Гидрографическая сеть района развита сравнительно слабо, предоставлена рядом речных долин и балок, принадлежащей бассейну реки Б. Иргиз. Наиболее значительными реками в районе являются река Б. Чалыкла и река Камышлак.

Река Б. Чалыкла – левый приток реки Камелик, берет начало с Синих гор. Долина реки хорошо выработана, течение реки соответствуют уклону местности с юго-востока на северо-запад. Скорость течения реки 0,1 м/сек. Притоками реки Б. Чалыкла являются река Галенькая, дол. Ягодный.

Река Камышлак - левый приток реки Б. Иргиз, берет начало с северной стороны Гремучинской структуры. Общее направление ее долины северное, приток - река Солянка. Питание рек, в основном, за счет атмосферных осадков и частично подземных вод. Реки становятся полноводными только в весеннее время, когда бурно тают снега. Водный режим рек неустойчивый, в летнее время постоянного течения нет в них. В пределах района имеются озера и пруды.

Климат территории засушливый, резко континентальный с холодной малоснежной зимой и жарким сухим летом. Преимущественное направление ветров осенью и зимой юго-западное и южное, реже юго-восточное. В весенне - летнее время ветры северного и северо-западного направления, скорость ветра до 20 м/сек.

В почвенном отношении район сравнительно однообразен. Наиболее распространение имеют темно-каштановые почвы. Эти почвы пригодны для возделывания почти всех сельскохозяйственных культур, и такой ценной, как яровая пшеница - ее твердых и сильных сортов. Земельный фонд отличается низким плодородием, засоленными землями.

Растительность района очень скудная и носит все признаки сухой степи и зоны полупустыни. Лесных угодий, за исключением государственных лесозащитных полос здесь нет. Травянистая растительность редкая. Растут черная и белая полынь, типчак, ковыль. Травы к июлю месяцу высыхают и создаются общий вид буровато-серой полупустыни. Животный мир представлен в основном грызунами.

С приходом весны наши цветущие сады и степи оживают. В конце марта вылезают из норок суслики и сурки, а в апреле появляются лисята, волчата. Прилетают утки, жаворонки, удоды, журавли. В мае появляются ласточки, орлы. Просыпаются лягушки и жабы.

Приходит лето и степь делается бурой под цвет птиц. Прямо в степных зарослях находится гнезда жаворонка, куропатки. Под конец лета заканчивается оперение птиц. Скворцы собираются в стаи птиц и начинают отлет птиц. Звери начинают линять, у них образуется зимний мех. Заяц-русак становится белый, под цвет снега. Степные звери от сильных морозов прячутся в снегу, а птицы, которые не покидают наши края, прячутся под крыши домов.

Из полезных ископаемых имеются крупные залежи калийно-магнезиальных солей, горючие сланцы, строительные материалы. Ведущая отрасль- сельское хозяйство. Имеется железнодорожная станция.

За несколько лет неузнаваемо изменилось северо-западная окраина рабочего поселка. По сути здесь вырос целый жилой многоэтажный городок и живут здесь, в основном, труженики комбината строительных материалов. Построено свыше 10 тысяч кв. м. жилья.

Расстроился поселок Звездный. Там, где всего какой-нибудь десяток другой лет назад был построен пустырь, выросли целые улицы. Автобусное сообщение налажено между районным центром и всеми селами района. Успешное развитие народного хозяйства создавало условия для дальнейшего подъема жизненного уровня народа.

За годы 3х пятилеток и 3х лет XII пятилетки было построено 188483 М кв.м. жилой площади, 11 школ, 17 детских садов и яслей,2 дома культуры в райцентре, 14 сельских домов культуры и 17 клубов в селах района, 2 больницы, 11 медпунктов, сберкасса, 16 бань, 15 общежитий. На территории рабочего поселка Озинки в 1967г была открыта Детская музыкальная школа. Большинство зданий построенных в эти годы до сих пор эксплуатируются.

Тысячелетия труда, борьбы «гомо сапиенс» за свое существование имели результатом не только достижения цивилизации. Другой их результат – существенный ущерб окружающей среде. Именно над этим все чаще задумывается Человек. Он ищет возможность исправить допущенные когда- то ошибки и не совершать новые. Он осознает, насколько тесно связана его жизнь с жизнью биосферы, но не всегда может учесть это в своей повседневной практике.

Страшную дань платят реки нашего детства за свое бескорыстие, доброту и ласку. Человек перестал ждать милостей от природы и стал брать, брать, брать...

Вот и наша речка Б. Чалыкла за последние 20-30 лет сильно обмелела, местами пересохла, превратившись в малый ручей, вода утратила былую прозрачность, зарастает камышом и осокой, сбрасываются сточные воды, смываются с полей удобрения, а жители живущие на берегах не задумываясь устраивают свалки мусора, навоза. «Река, Всё смоет. Река все стерпит!» Не стерпит. Есть предел любому терпению, и неужто суждено нашей реке превратится в грязный пересохший ручей. А мы, выросшие на её берегах, пившие ее целительную воду, окрепшие рядом с ней душой и телом, даже не заметим ее безмолвной агонии? А после нас – хоть потоп. Не будет потопа, будет грязная пустыня и удушающий смрад свалок, если не стряхнем мы с себя наваждение равнодушия и корыстного эгоизма.

Немалые экологические беды грозят и нашим степям. В связи с изменением климатических условий нарастающим темпом идет опустынивание местности. Только один год из пяти достаточно влажный. Объединяется почвенный слой. Истинные участки целинных степей со своей своеобразной растительностью становятся редкостью, а степные растения вытесняются злостными сорняками, распространившимися со скоростью «пожаров». Лесные полосы, служащие защитой от ветровой эрозии уничтожаются. Гидрографическая сеть слабо развитая, еще более пострадала от обезвоживания искусственных водоемов. Из 150 прудов, насчитывающихся в районе, около 50% обезвожены. Платины требуют капитального ремонта, водоемы - очистки.

Сейчас принимаются меры для улучшения экологической обстановки. Расчищена часть лесопосадок вдоль железнодорожного полотна. На территории водоохранной зоны нескольких прудов засажены лесополосы. Содействие в природоохранной деятельности оказывают школьники, составляют экологические карты местности, выявляют случаи загрязнения и захламления окружающей среды, памятников природы.

Будучи в походах по району и останавливаясь в местах отдыха Озинцев, школьники расчищают захламленные площадки, которые в изобилии забрасываются пластиковыми бутылками, стеклом, консервными банками и другим хламом.

Каждый человек должен почувствовать свою индивидуальную ответственность за состояние и процветание планеты ЗЕМЛЯ.

И как много может сделать на земле Человек!

ЛИТЕРАТУРА

1. Архивные данные Центральной районной библиотеки;

2. Учебник «География Саратовской области», С.Г. Воскресенский. Из-во «Детская книга» 1997г.

Источник статьи: https://nsportal.ru/shkola/kraevedenie/library/2018/01/08/doklad-na-temu-istoriya-rodnogo-kraya-ozinki

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий