Культура - Афиша

16 октября в народе празднуется Денис Позимний. В этот день было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей "с дурным глазом".

На Руси наши предки верили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они ходят по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Отличным противолихорадочным средством считалась осиновая кора, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обычно держали осиновое полено: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — ложились на полено головой.

На Дениса нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. "Денис — лихого глаза берегись", — говорили в народе. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль.

С 16 октября начиналась "глубокая осень". Это время листопада, первых снегопадов, заморозков и отлета птиц. Сравнительно теплые и ясные дни сменялись туманами, дождями и похолоданием. Однако, особых примет для определения грядущей погоды не было.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=30456

Добавить комментарий