"Фильм! Фильм!! Фильм!!!" Эта заставка с известным музыкальным сопровождением стала прелюдией к киновечеру "По волнам нашей памяти", состоявшемуся в районном Доме культуры.
Самый первый кинофрагмент посвящен Великой Отечественной войне, 70-летие Победы в которой будет отмечаться в следующем году. Снят фильм в победном сорок пятом, а рассказывается в нем о трех фронтовых друзьях-летчиках, которые поклялись не влюбляться до конца войны, потому что для них "Первым делом, первым делом – самолеты. Ну а девушки?.." Но и девушки, как показало дальнейшее развитие сюжета, не были "потом": друзья нарушили клятву. Первые же вопросы викторины оказались несложными для участников киновечера, и они дружно назвали фильм: "Небесный тихоход". Узнали зрители и песню, которую подарили им в своем исполнении Максим Баланеско и Александр Рустамов.
На экран проецируется следующий отрывок из кинофильма. На дворе сороковые. Послевоенное время. Лихой коневод Николай на осенней межколхозной ярмарке сватается к передовой колхознице Даше Шелест. Но влюбленным, работающим в разных хозяйствах, предстоит преодолеть сопротивление своих руководителей, не желающих лишаться отличных работников. Уже с первых кадров зрители узнают: "Кубанские казаки". А дуэт "Горлица" уже подхватил известную песню из этого кинофильма – "Каким ты был…", и многие в зале ее подхватили – настолько она им близка.
1956 год. Учреждена медаль "За освоение целины". А на большой экран вышел новый фильм, первые же узнаваемые кадры из которого пробуждают легкую ностальгическую грусть. Не успевает ведущая сказать несколько фраз из этого кинофильма, вошедших в наш обиход, задать вопрос о песне, ставшей настоящим гимном завода "Запорожсталь", как зал дружно произносит название: "Весна на Заречной улице". А "Когда весна придет" - об этом знает и поет солист РДК Александр Рустамов.
Викторина продолжается. Совсем немного информации дается зрителям и о следующем фильме, до которого советский зритель не знал, что "любовные треугольники" бывают не только в жизни, но и в кино. Например, то, что художественный совет был категорически против кандидатуры на главную роль Вячеслава Тихонова: уж больно "слишком интеллигент". А еще большей узнаваемости фильму добавило сказанное Светланой Грибенко следующее: песня из этого кинофильма – своеобразный гимн Саратова и Саратовской области. Узнали? Конечно, это кинофильм "Дело было в Пенькове", а известную песню из него – "Огней так много золотых" исполнила фольклорная группа "Сударушки".
В начале шестидесятых выходит на экраны фильм "Человек-амфибия", сценарий которого долгие годы пролежал на киностудии "Ленфильм", так как никто из режиссеров не хотел за него браться из-за технических сложностей. И только благодаря Владимиру Чеботареву кинофильм был снят, а песня о морском дьяволе сразу же стала хитом. На киновечере ее исполнила Ольга Андреянова.
Все мы знаем и любим фильм Леонида Гайдая "Кавказская пленница". Веселая безобидная комедия, но почему она была запрещена к показу? Оказывается, секретарем партийной организации Мосфильма в то время был некто Саков, который посчитал присутствие в фильме персонажа со схожей фамилией - Саахов - издевкой. И пылиться бы фильму на архивных полках, если бы Юрий Никулин не решился обратиться напрямую к министру культуры СССР Екатерине Фурсовой. Благодаря этому зрители все же увидели фильм и смогли сразу же полюбить "Песенку про медведей". А спела ее для зрителей Юлия Маштакова.
1968 год. "Бриллиантовая рука". Основные сцены этого фильма снимались не за границей, не в Турции, а в советском Баку и Сочи. И тем не менее, к съемочной группе на все время съемок был приставлен капитан КГБ. А сколько недовольства вызвала первая за всю историю советского кинематографа эротическая сцена, исполненная Светланой Светличной. По приказу начальства кадры эти были вырезаны, что сейчас вызывает усмешку: это бы самое начальство да на сегодняшние фильмы… Ну а песню "Помоги мне" многие поют и сейчас. Прекрасно спела ее и солистка РДК Юлия Лемешкина.
В семидесятые был снят замечательный по режиссуре и глубокой драматургии, несмотря на всю его лиричность, фильм "В бой идут одни старики", в основу любовной линии которого была положена реальная история жизни Героя Советского Союза Надежды Поповой и Героя Советского Союза Семена Харламова. Руководство Госкино запретило его показ, ссылаясь на то, что кинолента далеко не о войне. Однако когда сценарий картины показали командующему ВВС СССР Александру Покрышкину, он прямо на весь лист поставил резолюцию: "Вот это и есть война!". А песню "Смуглянка" из этого фильма зрители киновечера пели вместе с вокальной группой "Приволье".
Своя история и у кинофильмов "Женщина, которая поет", "Карнавал", отрывки из которых были показаны на киновечере. Любимы и узнаваемы песни из этих фильмов, прозвучавшие в исполнении Альфии Лукошкиной и Лилии Лукошкиной.
Мероприятие получилось замечательным. Объективности ради скажу, что зал не был переполненным. Думаю, потому, что киновечер был рассчитан на конкретного зрителя, который помнит и любит старые фильмы и старые песни о главном. А главное – это сама жизнь, диктующая для каждого времени свои сюжеты. И пусть эти старые фильмы кажутся сегодня чуть наивными, но они настолько искренни и чисты, что давно уже стали альтернативой современному экранному насилию и пошлости и, уверена, будут востребованы еще не одним поколением.
Светлана КУЛИБАБИНА
Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=15724
Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.