Культура - Афиша

10 февраля (по старому стилю 28 января) по народному календарю празднуется Ефремов день, в честь преподобного Ефрема Сирина, жившего в 4 веке. В этот день в доме подметали полы веником из полыни, чтобы уберечься от нечисти.

Ефремов день на Руси называли по-разному: прибаутник, ветродуй, запечник, сверчковый заступник, поэтому и примет с этим днем было связано немало.

Так, на Ефрема запрещалось убивать насекомых, которые жили в доме, отсюда и название этого дня - Ефрем-Сверчковый заступник. Также в этот день обязательно подметали полы в доме веником из полыни, чтобы уберечься от нечисти и злых людей.

Самым важным событием этого дня являлись именины домового, который считался не столько добрым, сколько справедливым. По народному поверью он любил мир, порядок и помогал хорошим хозяевам. Существовал специальный обряд: на ночь на кухонном столе оставляли кашу, чтобы задобрить и уважить домового. Кроме того, верили, что кошка, которая была в каждой крестьянской семье, может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер рассказывали истории и байки про домового, пели частушки и прибаутки.

Наблюдали и за погодой:

- ветер в этот день предвещал дождливое лето;

- если над лесом воздух густой, небо темно-синее – скоро будет тепло;

- лес почернел – к оттепели.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=36586

Добавить комментарий